Запись № 13. Холмогоры

18 октября 2011 17:13
версия для печати
Запись № 13. Холмогоры

Из Кимжи до Холмогор мы добирались почти два дня – ночевали в машине. В Холмогорах поселились в гостинице, в которой постоянно ломались то отопление, то водопровод. Туалет – один на этаже, душ тоже, причем за отдельную плату. Зато постой сравнительно дешев: 400 рублей с человека.

Происхождение названия Холмогоры, как разъясняется в популярной литературе, не имеет отношения ни к холмам, ни к горам. Изначально поселение называлось Колмогоры. Ученые считают, что оно восходит к финской группе языков. Один из вариантов расшифровки: «калмо» и «кари» - три порога (речных).

Мы с детства помним, что Ломоносов жил в Холмогорах. Это не совсем так. Он жил неподалеку – на Курострове (ныне – село Ломносово). Но Холмогоры были самым крупным и важным населенным пунктом в этих местах в начале XVIII века.

Холмогоры (местные, кстати, ставят ударение на первом слоге) когда-то считались городом, а сейчас это село, состоящее в основном из деревянных бараков, одноэтажных бревенчатых домиков, обшитых досками, есть и пятиэтажка.

Издалека виден пятиглавый Спасо-Преображенский собор 1691 года постройки. Правда, сейчас он окружен забором, стоит в лесах, а барабаны без маковок.

Службы проходят в церквушках рядом с собором – Сошествия Святого духа и Двенадцати апостолов. Служит отец Леонтий


Холмогоры. Вид на церковь Сошествия Святого духа (слева) и Спасо-Преображенский собор.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»


Вид на церковь Сошествия Святого духа.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»


Храм Двенадцати апостолов и крест памяти жертв политических репрессий.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Еще рядом с собором – здание архиерейского двора. Архиерейский дом появился, когда было создано архиепископство Холмогорское и Важское. В XVIII веке кафедру перенесли в Архангельск, а комплекс передали женскому монастырю. В Архангельском епархиальном управлении рассказали, что в монастыре после революции устроили первый в стране концентрационный лагерь.


Холмогоры. Вид на Архиерейский дом.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

В архиерейском доме содержали Брауншвейгское семейство: в 1744 году сюда сослали наследника престола Ивана VI, его отца Антона Ульриха, мать Анну Леопольдовну, двоих сестер и двух братьев.

Немного об этом несчастном семействе. История, насколько мы, непрофессионалы-историки, можем описать, была примерно такая. Царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший) оставил после себя двух сыновей-наследников: Ивана и Петра (будущий император Петр I). У Ивана были дочери – Екатерина, Анна (позже будет известна как Анна Иоанновна) и Прасковья (были и другие дети, но они умерли во младенчестве). Екатерину и Анну выдали замуж за границу, и они покинули Россию. У Екатерины за границей родилась дочь – Анна Леопольдовна.

После смерти Петра I в России какое-то время правила его жена Екатерина. Потом ненадолго во главе страны оказался Петр II (внук Петра I, сын царевича Алексея, того самого Алексея, которого папа Петр I велел казнить). Когда мальчик Петр II умер, то на трон из-за границы выписали Анну Иоанновну – племянницу Петра I. Она была бездетна. Для продолжения династии Анна Иоанновна призвала племянницу – дочь своей сестры Екатерины – Анну Леопольдовну. Для Анны Леопольдовны подыскали заграничного жениха – Антона Ульриха, герцога Брауншвейгского, который переехал в Россию.

У Анны Леопольдовны и у импортного герцога в Росси родился сын – Иоанн, от имени которого после смерти Анны Иоанновны они правили целый год. Этот ребенок вошел в историю под именем Иоанна VI.


Иоанн VI. Несчастный император вырос, провел всю жизнь и умер в заточении.

В результате дворцового переворота к власти пришла Елизавета – дочь Петра I, и всё бранушвейгское семейство было отправлено в ссылку в Холмогоры.

Иоанн VI, будучи младенцем, номинально правил страной один год. Но всю жизнь потом прожил в заточении. У стражи был приказ – убить его при любой попытке освобождения. Даже если кто-либо попытается это сделать именем императрицы Елизаветы. Из Холмогор Иоанна VI перевели в Шлиссельбург, в крепость. И здесь, в конце концов, и убили при не совсем ясных обстоятельствах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…