Город

В Петербург приехала праправнучка Пушкина и правнучка Александра II

18 октября 2011 18:27
версия для печати
В Петербург приехала праправнучка Пушкина и правнучка Александра II
Клотильда фон Ринтелен приняла участие в праздновании Дня лицеиста в Реставрационно-художественном лицее.

По этому случаю в актовом зале прошел концерт, посвящённый творчеству самого известного лицеиста Александра Сергеевича Пушкина.

Участники исполнили романс «Я помню чудное мгновенье…», танец, на который их вдохновила поэма «Цыганы», прочли стихотворения русского поэта. Творческие способности выступающих оценила праправнучка поэта графиня Клотильда фон Ринтелен. Графиня фон Ринтелен возглавляет Пушкинское общество в Германии. Она отметила, что участники концерта с душой подготовились к выступлениям, даже попросила исполнить романс на бис без микрофона. Ученики школы «Гете-Шуле» на немецком языке прочли отрывки из романа «Евгений Онегин» в переводе профессора Кайля.

Для гостей праздника провели экскурсию по лицейскому музею. Выпускник и преподаватель лицея Александр Багров рассказал об экспонатах – образцах мебели, украшенных резьбой, полировкой. Многие из них выполнены учащимися в технике маркетри, когда рисунок из тонких листов древесины разных цветов, фактур наклеивается на основу.

Клотильда фон Ринтелен, урожденная графиня фон Меренберг - праправнучка Александра Пушкина и правнучка Александра II. Ее прабабушка – младшая дочь Пушкина Наталия – оставила мужа, генерала Дубельта, и вышла замуж за принца Николауса фон Нассау. Их сын – граф Георг фон Меренберг (Георгий Николаевич) женился на Ольге Александровне Юрьевской – дочери от второго, тайного, брака Александра II с Екатериной Долгоруковой.

Из-за романтических историй предков Клотильда фон Ринтелен в шутку называет себя «живым мостом любви или скандала».

Графиня живет в Висбадене, по профессии - врач. Она приезжала в Петербург в 1991 году, когда решила заняться русским языком. Побывав на юбилее Пушкинского лицея тогда, графиня, по ее признанию, узнала много нового о своем знаменитом прапрадеде. Клотильда фон Ринтелен много помогала Александровской больнице, названной в честь ее прадеда.

Сегодня графиня фот Ринтелен и другие потомки лицеистов – граф Александр Разумовский (Австрия), герцогиня Анастейша Аберкорн (Великобритания), Александр Пушкин (Бельгия), Мария Пушкина-Дурново (Бельгия), Михаил Воронцов (Франция), Мария Данзас (Франция), Юрий Трубников (Франция) – встретились в Красном зале Мариинского дворца с председателем Законодательного Собрания Петербурга Вадимом Тюльпановым.

Завтра потомки лицеистов примут участие в торжествах, посвященных 200-летию Царскосельского лицея. Они начнутся  в 12.00 в Лицейском саду  у памятника А.С. Пушкину. В 16.00 будет открыт бюст М.М. Сперанского. В 19.00 вспыхнет праздничный фейерверк.

 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…