Как выглядели Семенцы в 19 веке?

18 октября 2011 19:43
версия для печати
Как выглядели Семенцы в 19 веке?
В Петербурге открывается выставка, посвященная Московской части Петербурга.

20 октября в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» открывается выставка «Дом, который построил…», посвященная архитекторам и строителям Московской части Петербурга.

На выставке будут представлены чертежи, макеты, фото Петербурга и рисунки, предметы быта, связанные с историей этой местности, которую в народе прозвали «Семенцы».

История этого района начиналась с размещения здесь в 1739г. одного из «потешных» полков Петра I. Через полвека зодчие Федор Волков и Федор Демерцов создают здесь комплекс военного городка лейб-гвардии Семеновского полка. Наряду с казарменными комплексами л-гв. Измайловского и Преображенского полков, он становится одним из первых примеров ансамблевого строительства, получившего свое развитие в Петербурге с XIX века.

Долгое время эта часть Петербурга считалась городской окраиной. Тем не менее, здесь творили известные градостроители, такие как Л.Н. Бенуа, П.Ю. Сюзор, А.Ф. Бубырь, Л.А. Ильин, Л.П. Шишко и др.

Почему в этой части города больше доходных домов, чем особняков? Что общего было между Введенской церковью в Петербурге, храмом Христа Спасителя в Москве и Троицким собором в Томске? Где располагалось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин? На эти вопросы дает ответ выставка «Дом, который построил…».

Для юных посетителей выставки разработаны детские музейные занятия: «Что нам стоит дом построить…» - здесь на примерах сооружений, их архитектурных элементов ребята смогут узнать, чем отличается стиль классицизм от стиля модерн, и смогут построить дом понравившейся им эпохи. На занятии «Завещание мастера» его участники смогут отправиться по одному из «архитектурных маршрутов» чтобы раскрыть тайну старого архитектора.

Справка "МР"

Адрес музея: Б. Казачий пер., д.7, Тел.: (812) 407-52-20. Выставка открыта до 20 января.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…