Шалит дома. Кто победил?

19 октября 2011 15:47
версия для печати
Шалит дома. Кто победил?
Вчера во всем Израиле был праздник. Вернулся домой из многолетнего плена молодой солдат – Гилад Шалит. Мне повезло увидеть это.

Я сейчас нахожусь в отпуске в Израиле. Здесь у меня много друзей. И когда я только приехала – все говорили мне: тебе повезло, ты приехала в исторический момент – во вторник из палестинского плена возвращается Гилад Шалит.

Российские СМИ мало писали об этой истории.

25-летний солдат израильской Армии обороны Гилад Шалит был взят в заложники боевиками исламистской организации «Хамас» 25 июня 2006 года. С тех пор - в течение пяти лет – Израиль вел переговоры с «Хамасом» о его освобождении. В общей сложности Гилад Шалит находился в плену 1940 дней.

Несколько попыток договориться были по разным причинам сорваны. А в октябре 2011 года наконец было достигнуто соглашение о выдаче Шалита: Кабинет министров Израиля 26 голосами против 3 утвердил сделку по его освобождению в обмен на свободу 1027 палестинских заключенных, из которых около 400 отбывают пожизненные сроки наказания за террористические акты и другие преступления против Израиля.

Интересно вот что... я подумала – а в России власть вообще способна на такое – чтобы гражданин страны, который ее защищал, был настолько важен, чтобы его обменяли на 1000 человек, причем не просто человек, а врагов... Да даже не власть – общество?!

В Израиле Гилат всем стал сыном за это время. Ну не всем – а чуть больше 70 процентам населения. 16 % все-таки были против его возвращения. В том числе один русский министр, и как показывает статистика – в основном против были русские израильтяне.

Но большинство, большинство все-таки ждали и молились за Гилада. Уже много лет плакаты с его изображением висят в публичных местах – на развязках, машинах, на футболках! На них написано: «Гилад, мы тебе ждем!», «Гилад, возвращайся домой!»

18 октября я была в Иерусалиме. Мы гуляли по старому городу в тот момент, когда произошло «историческое событие». Когда вышли из него – весь остальной Иерусалим бурлил.

Полиция перекрывала улицы. В центре проходил парад. Туристы из разных стран собрались в колонну, с флагами и транспарантами, и прошли по главной улице города, приветствуя Гилада, который в этот момент находился уже дома – на военной базе Израиля.

Это было что-то невероятное. Они пели песни и танцевали. А жители Иерусалима обнимались с ними, хлопали друг друга по плечам и танцевали от радости.

Здесь были: индонезийцы, таиландцы, японцы, бразильцы, конечно же, американцы, британцы, норвежцы, африканцы, датчане и еще много других.

Из бразильской колонны выделился парень – увидев, что я его фотографирую. Он кричал мне: «Это лучший день в моей жизни! Я два года молился за Гилада. Я так счастлив!!! С праздником вас!!!»

Не было, правда, ни одного российского флага... а ведь в Израиле каждый шестой – из России.

Но это не важно.

Я увидела такое единение народа. И подумала – а когда такое возможно у нас? Вспомнились только победы «Зенита» – тогда город тоже выходил на улицы и гулял.

Тут гуляла вся страна.

Шалит дома! Это важно.

В городе, где я сейчас живу, в семьи вернулись трое отпущенных за Шалита боевиков. Арабская часть города гуляла всю ночь. Я слышала стрельбу и песни. Над городом летали вертолеты...

А что думаете вы об этом обмене? Кто победил?

Фото, видео: Анастасия Гавриэлова, шеф-редактор MR7

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…