Запись № 14. Холмогорские коровы

19 октября 2011 17:48
версия для печати
Запись № 14. Холмогорские коровы
Холмогорская порода коров ценилась еще и до Ломоносова – тогда местных коров гоняли в столицу, чтобы подавать молоко к царскому столу. Позже холмогорскую породу улучшали, скрещивая наших буренок с голландскими коровами.

Коровы холмогорской породы – пятнистой окраски: белые с черным.

Порода очень хорошо адаптирована к северному климату, дает хорошие надои, устойчива к болезням. Потому эту породу особенно часто можно встретить в северных областях России и в Сибири.

Вообще-то холмогорская порода считается молочной. Но и «мясные» качества у нее тоже неплохие.

81 год назад в Холмогорах организовали племзавод, куда мы и приехали с визитом.

Для нас Холмогорский племзавод начался с мясников. Мы попали сюда в воскресенье, поэтому начальства не встретили.

Первое, что увидели – по хозяйству едет трактор, на веревке за ним тащится корова. Оказалось, на бойню.


Корову тащат на бойню при помощи трактора. Корова подозревает неладное, упирается, не хочет идти.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Бойня - это такой круглый домик на краю завода. Мясники – плечистые отец и сын. Как их зовут, они сказать не захотели.

Корова, которую волокли трактором - вторая за сегодня: неподалеку висит уже освежеванная туша.


Инструменты мясника. Выглядят жутко.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Мясо одной из забитых коров раздадут работникам племзавода. Коровы еще не старые – просто стали давать мало молока.

Мясник рассказывает, что в сезон, летом, хорошая корова дает до 30 литров молока за дойку.

Мясник-отец научился ремеслу у своего отца – стал ходить на бойню еще в детстве, - тот у своего дяди, теперь вот помогает сын. В общем, тут целая династия мясников.


Куски мяса перепадают и местным собачкам.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

После бойни заходим в один из коровников. Здесь сотни коров. Управляется с ними один человек – Игорь (он работает здесь уже 24 года).


Игорь за работой в одном из коровников холмогорского племзавода.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Кормление автоматическое – едет трактор с прицепом, из которого сыплется корм. Уборка тоже – навоз со всего коровника уезжает по конвейеру. Дойка тоже автоматическая, доярок мы, правда, не дождались.

Рога у коров зеленые – чтобы отличать стадо на пастбище – Игорь говорит, что в другом коровнике у всех красные. Над каждой коровкой висит табличка с именем, а отличают их по пробитым в ушах дыркам.

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…