Общество

Вторая волна кризиса: что о ней говорят в мире

19 октября 2011 18:54
версия для печати
Вторая волна кризиса: что о ней говорят в мире

Жители Европы и Америки по просьбе MR7 рассказали, как они чувствуют на себе главную угрозу нынешнего времени

Экономисты прогнозируют, что в 2012 году Европу ждет экономическая стагнация, а в США вырастет угроза рецессии. Ситуация в России во многом зависит от того, насколько серьезным будет кризис на Западе. По мнению аналитиков, РФ столкнется с проблемами к началу 2013 года или чуть раньше.
 
Страна погружается в депрессию

Екатерина Арабаджи, главный редактор информационного портала «Греция на русском»:
 
“В Греции кризис как начался в конце 2008 года, так и не завершается, только углублялся. На данный момент Греция практически перестала работать - только бастует: сотрудники мэрий, таможенники, работники министерств и ведомств, учителя, водители общественного транспорта.

Ради получения кредитов греческие власти вынуждены сократить тысячи госслужащих, а сокращения непомерно раздутого в Греции аппарата ведет к страшным последствиям в частном секторе. Да, нужно сокращать всю эту орду бездельников с высоченными зарплатами и льготами, но эта толпа и была хорошим потребителем всего, что производит частный сектор. Последний, с каждым сокращением зарплат госслужащих, разоряется. У нас есть целые улицы закрытых кафе, мелких лавочек, магазинов – на это страшно смотреть – в ряд с двух сторон по пять–шесть закрытых фирм и надписи: «сдается» или «продается».

Но главный удар по малому бизнесу нанесло само правительство – налоги поднимались только в этом году дважды - НДС составляет 23%. С предпринимателей собирают допсборы: только за то, что ты имел «счастье» стать предпринимателем в этом году ввели сбор от 200 до 500 евро с каждого – хоть ты даешь частные уроки математики, хоть владеешь заправкой.

Безработица достигла 17,5%, в отдельных категориях до 35% - среди молодежи и женщин. Как все это выглядит? Страна погружается в депрессию. Летом молились на русских туристов – и они не подвели, теперь их ждут как чудо на следующий сезон. Цены выросли ровно на сумму повышения налога, а вот зарплаты сократились на 20-30% .
Что касается банковской сферы, то ставки по кредитам не выросли, но стали их давать более чем осторожно, к примеру, кредит на квартиру сегодня практически невозможно получить.

Выросло количество преступлений – ограбления, воровство – в основном на путь «гоп-стопа» вышли эмигранты (90% совершаемых преступлений этого сорта).

Греки же, обычно, добродушные, озлобились, по городу появляются плакаты с портретами депутатов парламента и надписями: «Разыскиваются! Вознаграждение – свобода!». После каждого голосования в парламенте за непопулярные меры, полиции приходиться перегораживать улицы вокруг здания парламента, и вывозить под охраной народных избранников, чтобы до них не добралась толпа, жаждущих поколотить «слуг народа».

Пресса же пишет только о будущих реформах, забастовках и передает обращения правительства. Тем временем, иностранная пресса передает, что Греция уже одной ногой в яме банкротства и идут переговоры о возвращении к драхме.

Единственное, что хорошо, так это погода - у нас еще + 20, так что туристов Греция очень ждет...”
 

Настроения в обществе спокойные

Надежда Морозова, редактор информационного портала «КаталонияОнЛайн.ИНФО»:
 
«Конечно никто не носится по улицам и не кричит: «Кризис! Идет новый кризис!». Испания еще не совсем оправилась от первого, поэтому, возможно, здесь как говорится по-русски между первой и второй...

Политики стараются заверить, что нас ждет скорое и светлое будущее - в Испании грядут выборы. Конечно, обвиняют правительство в бездействии и обещают все исправить, если только им отдадут руль, но пока никто конкретной программы не предлагает. Самое болезненное, что пришлось пережить - это сокращение бюджетных расходов на социалку и здравоохранение. В связи с бюджетным дефицитом, провинции заставляют урезать свои бюджеты. Правительство Каталонии в качестве объекта для секвестирования выбрала здравоохранение. Закрылись некоторые станции скорой помощи, резко сократилось число коек и рабочих часов, а следовательно и зарплаты у врачей. Меньше медикаментов оставили в бесплатном или страховом списке, переносятся или отменяются плановые операции. Естественно, врачи недовольны и устраивают акции протеста и забастовки.

Продолжается волна марша несогласных - движения 15-М (названное по своей отправной точке — 15 мая). Их требования понятные, но вряд ли выполнимые: работы, пособий, дешевого жилья.

В магазинах царит прежнее изобилие. Испания как аргарная страна от дефицита продуктов не будет страдать.Что касается цен, в Испании не практикуется резкое подорожание в критические для страны моменты. Скорее наоборот: некоторые компании заявляют о снижении цен - незначительном, но все же, чтобы не потерять клиентов. Испанцы люди привычки, даже в сложной финансовой ситуации им сложно отказаться от любимых вещей. Особенно в праздники. Хотя статистика говорит, что испанцы стали меньше тратить денег в продуктовых магазинах.
Безработица растет. В Испании, как туристической стране помимо кризисного, она имеет и сезонный характер - когда сезон заканчивается отели и бары, работающие на туристов, закрываются и работники идут на биржу труда за пособием

Настроения в обществе спокойные - испанцы свое мнение предпочитают выражать на избирательных участках, голосуя за программу конкретных действий. Марши несогласных пользуются не очень большой популярностью у народа. Пока Испания живет своим ритмом, готовится ко Дню Всех Святых и копит деньги на Рождество - кризис - кризисом, а подарки надо детям дарить - привычка - вторая натура».
 
Немного нервничаем, но не паникуем

Елена Ака, врач госпиталя «Сакрет Харт», Уайтхолл, США:
 
“В 2008 кризис, может, тут и был, но он как-то очень незаметно прошел, по крайней мере, для обывателей. Разве что бензин чуть подорожал и некоторые банки разорились, их поглотили более крупные.
 

А вот сейчас кризис чувствуется. Обама весь изошелся на обещания, все хочет улучшить за счет дополнительных трат, а денег-то нет. У богатых как были поблажки на налоги со времен Бушей, так они и остались. Страдает в основном работающее население, они и себя обеспечивают, и еще армию безработных кормят – налоги здесь 40 процентов. Американцы привыкли жить хорошо, дом, машины, техника, вещи, а если на все не хватает денег, то берут кредиты. Сейчас многие теряют работу, разоряются, теряют дома, так как кредиты за них не выплатить. Но здесь, если тебя увольняют, ты получаешь пособие по безработице и медстаховку, конечно, не пошикуешь, но и с голоду не умрешь. Найти постоянную работу трудно, безработица. Цены на недвижимость стали еще ниже, но покупают мало, на одежду тоже американцы стали тратить меньше. Бензин стоит 3.20- 3.55 долларов за галлон (3,7 литров). Протесты на Уол-Стрит вам наверное показывают, подходит время, когда низы не хотят жить по-старому, но до революции далеко. У нас в городе тоже повыступали человек 20 – все молодежь до 30, многие в масках, закрывающих лица. Скоро выборы, возможно кто-то заинтересован в таких выступлениях.

В кредитной сфере стараются понизить ставки, чтобы привлечь покупателей, я например могу перебросить мои долги на другую кредитку с более низким процентом, раньше я платила пени в 35 долларов за поздний платеж, а теперь некоторые банки отменили штраф. Процент при покупке машины и дома стараются снизить, возврат по налогам дают больше – есть программы, которые стараются облегчить жизнь. Покупать сейчас выгодно, да только где деньги лишние?

Цены на продукты немного выросли, но не могу сказать, что на еду я стала больше тратить.
В рестоарны как американцы ходили, так и ходят – тут готовят дома немногие. Миграция увеличилась, так как люди едут в другие штаты, где легче найти работу, есть отток из больших городов, например – из Нью Йорка – легче жить в часе езды от города, платить в два раза ниже за квартиру и ездить на работу из пригорода. В общем кризис чувствуется, немного нервничаем, но не паникуем, уровень тревожности невысокий. Что до остального мира, американцы не особо интересуются кем-то кроме своей персоны, не думаю, что мировые новости смотрят большое количество людей”
 
Что у нас

Вадим Капусткин, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета СПбГУ:

“Я думаю, что долговой кризис (кризис платежеспособности, ситуация, при которой должник оказывается не в состоянии погашать внешний долг), безусловно, идет.

Если говорить о мировом экономическом кризисе, то его пока нет. Все-таки есть некоторый экономический рост, ВВП растет у большинства стран, поэтому назвать происходящее мировым кризисом нельзя. Но долговой, финансовый кризис наблюдается в значительной части мира – в основном в США и в Европе, там самая сложная обстановка.

Вслед за Грецией на грани финансового кризиса находятся: Италия, Ирландия, Португалия, Испания. Возможно, долговой кризис перерастет в более серьезное явление для мировой экономики. Наша страна живет за счет экспорта нефти и газа в Европу и Америку. Если проблемы в этих странах будут развиваться, то заграница уменьшит закупку энергоресурсов, металлов, и мы очень быстро это на себе почувствуем. Но пока нефть держится на высокой цене – значит, спрос есть”.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…