Город

Петербург признали не самым удобным городом для жизни

19 октября 2011 21:21
версия для печати
Петербург признали не самым удобным городом для жизни

В рейтинге ста крупнейших городов России по соотношению качества жизни к ее стоимости он занял только 5-е место.

Институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России представили «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России». Мероприятие прошло в рамках форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: Ресурсы для развития».

Были оценены 100 крупнейших городов страны. Основным критерием при составлении рейтинга стало соотношение «цена/качество», то есть качества городской среды к стоимости жизни для горожанина.

Специалисты по урбанистке пытались вывести формулу «идеального города», в каждом конкретном случае оценивая транспортную обстановку, экологическое и природное благополучие, обеспеченность жильем, уровень безопасности и удобство городской среды.

Внимание обращалось на соотношение средней зарплаты к цене потребительской корзины, расходы на оплату услуг ЖКХ, доступность аренды и приобретения жилья. Результат рейтинга удивил многих.

Самым лучшим городом для жизни в России был признан Сургут. Судя по результатам, жить там комфортно и недорого. Хотя и холодно, особенно зимой, когда температура достигает минус 50 градусов по Цельсию.

Все – в Сургут

Генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов рассказал MR7, почему в Сургуте жить хорошо, а в северной столице не очень.

«Сургут, конечно, не лучший город на земле. Но по уровню соотношения доходов населения к покупательной способности, а также относительно дешевой, по сравнению с мегаполисами, аренде жилья и ценах на недвижимость, он выигрывает у Петербурга и Москвы», - говорит Финогенов.

Сургут – молодой город с современной инфраструктурой. Сам регион – один из богатейших в России. Там могут позволить себе тратить бюджетные деньги на благоустройство, дороги и хорошее медицинское обслуживание.

Что неладно в Северном королевстве

Что касается Петербурга, то он хорош для самореализации и достижения относительно высокого уровня доходов, - говорит генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника».

«Здесь также высокий уровень развития городской инфраструктуры, благоприятные экологические и климатические условия», - считает он.

Однако, из тройки удобных городов Петербург выпал благодаря тяжелой транспортной ситуации и высокой стоимости недвижимости. В остальных рейтингах «Урбаники» Петербург также не блещет.

В списке лучших городов по качеству жизни он занимает третье место, уступив Сочи и Москве. Лучшим городом для бизнеса (Краснодар, Хабаровск, Екатеринбург) Петербург также не стал, не попав даже в десятку лидеров.

В «Рейтинге городов мира–2011», учитывающем такие показатели, как интеллектуальный капитал, инновации, простоту ведения бизнеса, устойчивость развития, наш город не значится. Москва в этом рейтинге занимает 20-е место.

Зато Петербург не значится и в числе городов мира с самой плохой дорожной обстановкой. А Москва – значится (4 место).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…