Происшествия

В Петербурге арестовали производителей особых курительных смесей

20 октября 2011 12:15
версия для печати
В Петербурге арестовали производителей особых курительных смесей

Наркополицейские пресекли деятельность группы, которая под прикрытием коммерческих организаций изготовляла и распространяла по почте синтетические наркотики.

Как сообщает пресс-служба Госнаркоконтроля по Петербургу и Ленобласти, разработкой лиц, рассылавших синтетические наркотики под видом курительных смесей по территории России, оперативники занимались несколько месяцев. География распространения таких «посылок» была широка – вплоть до Дальнего Востока, исключением был Санкт-Петербург, здесь только изготавливали, фасовали и отправляли курительные смеси.

Схема действий была такова: потребитель осуществлял заказ «товара» через сайт в интернете, торговцы отправляли запечатанные пакеты на определенное почтовое отделение, где получатель, оплатив товар наложенным платежом, получал посылку.

В процессе работы по делу наркополицейские в тесном взаимодействии с сотрудниками Службы безопасности Почты России фиксировали эти отправления, изымали их (эти действия проходили в различных городах России), устанавливали лиц, причастных к этой деятельности.

15 октября была проведена заключительная фаза оперативных мероприятий. В Санкт-Петербурге одновременно было задержано 5 участников этой группы. Всего же, по оперативным данным, в нее входило около 10 человек. Все задержанные – молодые люди 1982-1985 годов рождения. Двое из них ранее были судимы по имущественным преступлениям.

В ходе обыска в съемной квартире, где осуществлялась фасовка отправлений и принимались заказы, было обнаружено и изъято 2 коробки с уже упакованными курительными смесями, ноутбук, телефоны, весы, упаковочный материал, денежные средства в размере 300 тысяч рублей, сушильный аппарат, с помощью которого «продукт» доводился до готовности, около 100 почтовых отправлений, готовых к отправке в различные населенные пункты России. Отправления содержали такие запрещенные к обороту вещества, как JWH, а также различные производные метанона.

При проведении обыска в гараже, где, непосредственно, изготавливали курительную смесь, было обнаружено и изъято 1700 граммов вещества JWH 122 и оборудование, которое использовалось в изготовлении запрещенных веществ. По оперативным данным, основу для курительных смесей участники группы получали из Китая.

В настоящее время часть изъятых веществ проходит экспертизу. Возбуждено уголовное дело по 228.1 ч.3 п. «г». УК России, 3 задержанных арестованы, 2 находятся под подпиской о невыезде, сообщили в ФСКН.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…