Происшествия

Эксперт по безопасности полетов: пилот Як-42 не виноват

20 октября 2011 12:57
версия для печати
Эксперт по безопасности полетов: пилот Як-42 не виноват

Военный летчик, вице-президент некоммерческого партнерства «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков в интервью официальному порталу партии «Единая Россия» подверг сомнению версию об ошибке пилотов при крушении самолета Як-42 под Ярославлем.

Военный летчик, вице-президент некоммерческого партнерства «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков подверг сомнению версию об ошибке пилотов при крушении самолета Як-42 под Ярославлем.

Напомним, ранее именно такую версию выдвинули эксперты Летно-испытательного института им. Громова, участвующие в расследовании катастрофы самолета. По их мнению, пилот самолета экстренно нажал на тормоз.

В интервью официальному порталу «Единой России» Аптуков заявил, однако, что такая версия несерьезна: на видео с места происшествия заметно, что колеса самолета и резина на них целы. «Что было бы с резиной на скорости 200 с лишним километров в час, если бы самолет тормозил? На колесах бы ее не осталось, - пояснил эксперт. - Есть определенные значения скорости, при которых можно прервать полет, но, если уже скорость движения по взлетно-посадочной полосе превысила это значение, надо взлетать».

По словам Аптукова, необходимо проводить и дальше расследование, которое должно найти настоящую причину крушения. «Причины трагедии Як-42 пока остаются загадкой», - резюмировал он.

Напомним, 7 сентября сразу после взлета из аэропорта «Туношна» в 16:05 мск самолет Як-42 упал на берег реки Туношонка, недалеко от ее впадения в Волгу. В результате происшествия погиб весь основной состав и тренерский штаб хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль) – 44 человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…