Общество

Под Петербургом «Искандер» воюет с условными диверсантами

20 октября 2011 15:48
версия для печати
Под Петербургом «Искандер» воюет с условными диверсантами

Ракетная бригада ЗапВО первая в России полностью перешла на этот ракетный комплекс.

Сегодня на полигоне в Ленинградской области начались учения ракетчиков Западного военного округа, которые первыми в России укомплектовались новейшими оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер». Об этом сообщила пресс-служба округа.

По плану учений им предстоит совершить марш в заданный район по пересеченной местности, преодолеть естественные и искусственные препятствия, выполнить ряд временных нормативов при движении подразделений в составе воинских колонн и т.д.

На всех этапах учения подразделениям предстоит действовать в условиях воздействия диверсионных групп условного противника.

В соединения и воинские части Западного военного округа продолжают поступать новейшие образцы техники и вооружения. Уже сегодня на вооружение войск ЗВО поступили новейшие самолёты и вертолёты, стрелковое оружие и бронетехника.

Комплекс «Искандер» со временем он должен заменить в войсках тактический ракетный комплекс «Точка», принятый на вооружение ещё в 70-х годах. По сравнению с предшественником, «Искандер» имеет преимущества по всем показателям, такими как дальность и точность стрельбы, масса боевой части, количество боеприпасов, скорость передвижения. Одной из главных боевых возможностей комплекса «Искандер» является способность преодолевать системы ПРО иностранных государств.

Мобильный ракетный комплекс "Искандер" предназначен для поражения высокоточными ракетами наземных целей. Он может применяться при температуре от -50 до +50 ºС.

Как напоминает "Википедия", комплекс "Искандер" играл и играет важную роль во внешней политике России:

  • В 2005 году стало известно о планах поставки комплексов «Искандер» в Сирию. Это вызвало резкую отрицательную реакцию со стороны Израиля и США. Во время визита в Израиль президент России В. В. Путин объявил о запрете таких поставок для недопущения нарушения баланса сил в регионе.
  • В августе 2008 года во время визита в Москву президент Сирии Башар Асад выразил готовность к размещению комплексов в Сирии.
  • 5 ноября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию, заявил, что ответом на американскую ПРО в Польше станет размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». Но после отказа США от размещения ПРО в Восточной Европе, Медведев заявил, что в ответ Россия не будет размещать данный комплекс в Калининградской области.
  • Достоверной информации о боевом применении комплексов «Искандер» нет, однако поступали опровергаемые российскими военными сообщения, что комплекс использовался во время грузино-югоосетинского вооружённого конфликта 2008 года.
  • 15 февраля 2010 года президент непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов высказался за размещение в республике «Искандеров» в ответ на планы по размещению ПРО США в Румынии и Болгарии.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…