Общество

Гастарбайтеров попросят оставить отпечатки пальцев

20 октября 2011 18:20
версия для печати
Гастарбайтеров попросят оставить отпечатки пальцев

Петербург, вероятно, станет первым городом, где будет внедрена дактилоскопия для прибывающих иностранцев.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести обязательную дактилоскопию для мигрантов. Об этом сегодня сообщают многие СМИ. Московская миграционная служба и МВД собираются подать соответствующее предложение в Федеральную миграционную службу.

Между тем, в петербургском управлении ФМС не совсем понимают, для чего нужна такая инициатива. В беседе с корреспондентом MR7 пресс-секретарь управления Дарья Новикова напомнила, что в соответствии с федеральным законом № 115 с 2013 года дактилоскопия должна стать обязательной для всех иностранцев, прибывающих в Россию и оформляющих документы через миграционную службу. При этом не важно, разрешение ли это на работу или, допустим, вид на жительство.

«Мы уважаем мэра Москвы Сергея Собянина, но говорить о том, что это его мысль, было бы неправильно», - подчеркнула Новикова.

По ее словам, первым городом, в котором будет внедрена дактилоскопия, станет не Москва, а Петербург. Здесь пилотный проект стартует уже со следующего года. Правда, оставлять отпечатки пальцев иностранцы пока будут добровольно.

То есть через год Петербург уже сможет поделиться опытом такого эксперимента с другими регионами, а накопленная информация даст начало общему банку данных.

Корреспондент MR7 усомнился в том, что среди мигрантов найдется много тех, кто решит оставить отпечатки по собственной воле, однако, по словам собеседника, такая практика будет полезна не только для органов учета, но и для самих прибывающих.

«Бывает много ситуаций с потерей документов. Бывает и так, что паспорт забирает недобросовестный работодатель, - рассказала Новикова. – В этой ситуации гражданин другого государства часто остается беспомощным в чужой стране. Восстановление документов занимает много времени, так как все решается через посольство в Москве. А когда у нас будут данные дактилоскопии, удостоверяющие личность, все пойдет быстрее».

По словам Дарьи Новиковой, оставленные отпечатки пригодятся и тем мигрантам, которых необоснованно обвиняют в преступлениях.

Выиграет и миграционная служба. Например, выдворенные из страны граждане иногда возвращаются в Россию, сменив паспорт. При обязательной дактилоскопии такое станет невозможно – их будут отсеивать уже на границе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…