Общество

Убийце Егора Свиридова вынесен обвинительный приговор

20 октября 2011 22:44
версия для печати
Убийце Егора Свиридова вынесен обвинительный приговор
Аслан Черкесов признан виновным в умышленном убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, запланированном нападении и хулиганстве.

Такое решение приняла сегодня в Мосгорсуде коллегия присяжных заседателей. Судьи сочли, что Черкесов не заслуживает снисхождения, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Остальным обвиняемым также вынесли обвинительный вердикт.

Присяжные за время совещания не смогли прийти к единогласному выводу о виновности или невиновности подсудимых. Таким образом, вопрос решался путем голосования.

Как говорится в вердикте заседателей, 6 декабря прошлого года Черкесов, действуя заодно с остальными обвиняемыми - Акаевым, Арсибиевым, Ибрагимовым, Утарбиевым, Исмаиловым, - увидев возле остановки общественного транспорта Свиридова и его друзей, «выбрал их для нападения».

Он участвовал в избиении молодых людей, для чего использовал стеклянную бутылку и травматический пистолет.

В решении народных судей отмечается, что Черкесов «произвел не менее двух выстрелов в потерпевших Филатова и Свиридова», при этом в болельщика «Спартака» он выстрелил как минимум два раза: «в упор в голову и с дистанции менее 1 метра в живот».

Само нападение, говорится в вердикте, Черкесов осуществил, «противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, используя незначительный повод, высказывание Петроченко».

 

Дело Свиридова

Напомним, 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК «Спартак» с участием более десяти человек.

В ходе драки в москвича Егора Свиридова выстрелили из травматического пистолета. От полученных ранений тот скончался на месте.

По версии следствия именно подсудимые - Аслан Черкесов, Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев - в ночь на 6 декабря спровоцировали массовую драку.

Более того, обвинение говорило о «спланированном организованном нападении». По версии следователей, Аслан Черкесов в ходе драки практически в упор расстрелял Егора Свиридова из своего травматика «Стример 2014». При этом никаких веских причин для применения оружия не было.

Защита в ответ настаивала на версии о самообороне подследственных. Кроме того, обвиняемые следствием в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью выходцы с Кавказа утверждали, что потерпевшие нецензурно обругали мать подсудимого Наримана Исмаилова, что и спровоцировало массовую драку на Кронштадтском бульваре. В ходе
которой, в целях самозащиты и было применено оружие.

Представители прокуратуры, участвующие в процессе, утверждали, что о самообороне не может быть и речи, так как Черкесов начал стрелять еще только подходя к потерпевшим. Именно поэтому первые выстрелы были произведены с дальнего расстояния. Кроме того, как отметило обвинение, самооборона не совместима с похищением сумки у друга убитого.

Сегодня в своем последнем слове Аслан Черкесов раскаялся в содеянном, однако по-прежнему настаивал, что его действия 6 декабря 2010 года носили характер самообороны.

Беспорядки на Манежке

Убийство Егора Свиридова, а также то обстоятельство, что всех, кроме главного фигуранта дела, отпустила милиция, вызвали большой общественный резонанс и спровоцировали беспорядки на Манежной площади в Москве.

11 декабря 2010 года на Манежную площадь в столице вышло несколько тысяч человек, недовольных расследованием дела об убийстве футбольного фаната «Спартака». Митингующие устроили беспорядки, в результате которых пострадали 23 сотрудника ОМОНа и четыре уроженца Кавказа.

Беспорядки произошли в тот же день и в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в суде Москвы рассматривается дело предполагаемых организаторов массовых беспорядков на Манежной площади в Москве. Вину признал только один из пяти подсудимых. Примечательно, что у пострадавших бойцов ОМОНа претензий к подсудимым нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 890

Все опросы…