Дом культурного наследия плавает в нечистотах

19 декабря 2006 13:55
версия для печати
Маневренный фонд, куда поселили погорельцев, утопает в собственных отходах, а Жилкомсервис этого не замечает

Когда открываешь скрипучую дверь подъезда этого злосчастного дома, рука сама хватается за нос. Тошнотворный запах исходит из-под лестницы. Несколько месяцев назад в доме прорвало канализацию, и нечистоты начали скапливаться прямо на первом этаже. Деревянный дом № 2 на улице Воровского в Новом Петергофе является объектом культурного наследия – ему около ста лет. Но сантехники и дворники сюда не спешат. Когда-то специальная комиссия признала дом непригодным для постоянного проживания, и в него стали селить погорельцев, потерявших жилье. Статус маневренного фонда предполагает, что в нем будут жить некоторое время, пока не утрясутся проблемы. Местный Жилкомсервис формулировку «не пригоден для постоянного проживания» воспринял, как призыв – не выполнять свои обязанности, несмотря на то что в доме живут люди.

В доме живут шесть семей, четыре из них – погорельцы. Несмотря на то что дом «непригоден» люди в нем живет годами. Удобств нет. Отопление отсутствует. Водопровода нет. Есть печки, но у большинства они не топятся из-за неисправности. Ближайшая колонка так далеко, что люди предпочитают брать воду неизвестного качества из колодца во дворе. Дом не газифицирован. Жильцы привозят газ в баллонах сами. Мусор вывозят редко, и, когда бачки переполняются, его просто сжигают.

Семья Марии Алексеевны, которая потеряла свой дом в пожаре, принципиально не платит за коммунальные услуги, потому что они ей не предоставляются. Дворника в доме № 2 никто из жильцов не видел ни разу. Не припоминают люди, чтобы у них выкачивали нечистоты из выгребной ямы, вырытой во дворе и прикрытой дощечками. Яма переполняется, и ее содержимое вытекает в канаву. Источающие зловоние нечистоты стоят прямо в подъезде, за лестницей. Когда Александра, внучка Марии Алексеевны, обратилась в домоуправление № 2, на обслуживании которого находится дом, ей посоветовали купить насос и самим откачивать нечистоты из подвала.

Семья Ворониных поселилась здесь после того, как два года назад у них сгорел дом в Старом Петергофе. Юрий Воронин, инвалид первой группы, пережил три инсульта. В баню его возят на такси. Белье стирают в корыте на улице. Его жена Ольга Сергеевна говорит, что ей в самом страшном сне не могла присниться такая жизнь. Строить новый дом не на что. Страховки хватило только на то, чтобы убрать обгоревшие останки. Валентина Поликарпова, начальник домоуправления, оправдывается, что начисления за коммунальные услуги по этому дому составляют всего 1600 рублей в месяц со всех жильцов. «А затраты только за вывоз нечистот составляют 8 тысяч, плюс 3,5 тысяч – за уборку территории, плюс за вывоз полутора кубов мусора», – говорит она. Валентина Алексеевна утверждает, что периодически из отстойника откачивается по десять машин нечистот.

Люди пишут жалобы и просят присылать дворника, вывозить мусор и убрать из квитанции коммунальных платежей строчку оплаты воды из водоколонки, потому что жильцы ею не пользуются. «Мне надоели жалобы, – говорит Валентина Поликарпова, – и я написала служебное письмо в ГУЖА, чтобы не удерживали с жильцов плату за воду. С Нового года перестанут начислять». Недавно Валентина Поликарпова вызвала в этот дом комиссию. Ильдар Ахметов, главный инженер ОАО «Жилкомсервис Петродворец», состоял в этой комиссии. Он принял решение почистить сточную канаву, а над отстойником поставить короб. «Выгребную яму будут чистить раз в месяц», – пообещал инженер. Сделать что-нибудь радикальное с домом людям, которые будут жить здесь еще не один год, он не обещает: «Мы не можем вкладывать деньги в дом, не пригодный для постоянного проживания».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…