Политика

Мир: кто рад и не рад смерти Каддафи

21 октября 2011 13:19
версия для печати
Мир: кто рад и не рад смерти Каддафи
Международные наблюдатели усомнились в том, что бывший ливийский лидер был убит непреднамеренно.

Они высказали предположения, что Каддафи насильственно лишили жизни противники его режима, когда тот находился под арестом.

Правозащитная организация «Международная амнистия» потребовала ливийской оппозиции независимого расследования обстоятельств смерти «полковника», который погиб вчера от выстрела в голову, после того как был захвачен живым вооруженными сторонниками ПНС, сообщает ИТАР-ТАСС.

На видеозаписи, обошедшей весь мир, видно, как окровавленное тело полковника волокут по земле в сторону автомобиля, надругаясь и истязая его. Правозащитники уверены - Каддафи был еще жив, когда его затащили в машину. На этой машине он был увезен, и в ней же умер от выстрела в голову.

Правозащитники потребовали, «чтобы все со всеми подозреваемыми в нарушении прав человека и военных преступлениях, включая окружение полковника Каддафи и членов его семьи, обращались гуманно». Они надеятся, что в случаи их поимки, им будет гарантирован справедливый суд. Одновременно организация настаивает на расследовании нарушений прав человека при режиме Каддафи.

Мнение о том, что лидер ливийской революции подвергся внесудебной расправе высказал вчера в интервью британскому телевидению и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. «До тех пор, пока мы не получим ясного представления, я не хочу спекулировать на эту тему. Я согласен, что видеозапись наводит на мысль, что это было именно так», - заявил Хейг.

Политик отметил, что не одобряет внесудебной казни и предпочел бы видеть Каддафи в «робе» обвиняемого перед Международным уголовным или национальным ливийским судом.

«В то же время мы не будем по нему горевать», - говорит Уильям Хейг, высказывая мнение, что падение Сирта и Бани-Валида откроет перед ливийцами широкие возможности двигаться по пути свободного и демократического будущего, за которое они сражались весь этот год.

Янки, Гоу Хоум

Радужные надежды в отношении будущего ливийского народа разделяют далеко не все игроки политического поля. Многие эксперты считают, что страну ждет голод, нищета и анархия. Силы ПНС не смогут стать реальным и цивилизованным правительством, уверены эксперты. Начнется борьба за власть, которая может перерасти в ненависть к «янки», покусившимся на жирный нефтяной пирог Ливии.

Печальный исход для Ливии предрек президент Венесуэлы Уго Чавес, вернувшийся в минувший четверг на родину с Кубы, где он проходил медицинское обследование. В состоявшейся краткой беседе с журналистами в городе Санто-Кристо-де-ла-Грита он выразил сожалении в связи со смертью Каддафи, отметив, что ливийского лидера «будут вспоминать как борца, а теперь еще и как мученика».

«Мы разговаривали об этом с Раулем, который сказал мне: «Наверняка его убьют»... К сожалению, после этого подтвердилась гибель Каддафи, который был убит. Еще одно надругательство над жизнью, что тут еще скажешь?» - рассказал Чавес.

Он уверен, что смерть Каддафи не остановит сопротивление ливийского народа против «империи янки». По его словам, «эта истории в Ливии еще только начинается, там остается народ... империя янки не сможет управлять миром».

Российские эксперты так же в большинстве своем сошлись в том, что гибель Каддафи не остановит ливийское кровопролитие, а возможно, даже приведет к еще более смутным временам на севере Африки и Ближнем Востоке, и без того дестабилизированном «революциями» в Египте и Тунисе, продолжающимися столкновениями в Сирии и Йемене. Сплошные племена будут жить в состоянии войны за власть друг с другом до тех пор, пока не придет очередной диктатор, не вырежет всех противников и не объединит страну. А НАТО «очень быстро сбежит оттуда, потому что не справится с ситуацией».

Восток ждет исламизация

Главный же вопрос, который волнует экспертов – какие силы пришли под маской НПС. У мира есть только очень смутные представления о том, какая государственность может сформироваться в Ливии, полагают специалисты – востоковеды. К власти могут придти умеренные исламистские партии, как это происходит сейчас в Турции, Тунисе и что скоро ждет Египет, говорят они.

Эксперты также сомневаются, что ПНС долго продержится у руля. Многое будет зависеть от того, насколько они смогут накормить людей, дать народу бензин и ответить другим чаяниям. А с этим, наверняка, будут проблемы. Как один из вариантов – Ливия прибегнет к помощи Запада и США и ее ждет прозападная модель.

Если же реальной целью сил, стоящих за ПНС, вливших в него деньги и оружие, является дестабилизации ближневосточного региона, то хаос в Ливии безусловно ослабит позиции Европы – и в политике, и в экономике. 

История краха

Напомним, что 20 октября 2011 года 69-летний Каддафи, правивший страной 42 года, попал в засаду в районе города Сирт, был захвачен в плен бойцами Переходного национального совета Ливии (фактические власти страны), а затем скончался от полученных в бою ранений.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Переходный национальный совет признали более 60 стран, включая Россию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…