Дайте нации титул

21 октября 2011 13:21
версия для печати
«Мир и порядок в России есть обязанность русских, и уже по их примеру - всех остальных россиян".

Я - не русский, я - казак, а это не совсем одно и то же. Но речь пойдёт о роли русских.

На днях мне довелось беседовать с человеком, который после фразы «Я еврей» озвучил беспокойство засильем этнической преступности в русских городах и отсутствием сформулированной правой идеи в стране. Эти тезисы считаются прерогативой экстремистов русофильского толка. Я спросил, почему бы ему не попытаться сформулировать правую идею самому? Резонный ответ: «Я хочу здесь благополучия, потому что это моя страна, но она создана русскими, и эти проблемы могут решить только они».

Мой собеседник - человек правых взглядов. Наверное, ему приходилось сталкиваться с разного рода хамством в связи со своей этнической принадлежностью. Тем не менее он сохранил трезвый взгляд: Россию могут «починить» только русские, и это - не хорошо и не плохо. Разные роли этносов, живущих в России, никак не унижают ни один из них. Какова же роль русских?

По национальному вопросу Россия завралась почти так же чудовищно, как Запад, игнорируя разницу этнических особенностей в ущерб всем своим народам. Хотим мы того или нет, но мир живёт этносами. Люди склонны делить друг друга на «своих» и «чужих» по этому признаку. Да, это уже неравенство, и оно неистребимо. Хорошо это или плохо - бессмысленная дискуссия, потому что это так.

Так, идея срочного искоренения клановости на Кавказе раздувает все нехорошие пожары, какие можно, потому что Кавказ живёт кланами. Это не кажется вполне нормальным на Вологодчине и уж тем более в Брюсселе, но это так. И если мы хотим решить проблемы Кавказа, нужно делать поправку на его клановость. Какую поправку - вопрос отдельный, но «цивилизационное насилие» межэтническому миру явная помеха.

Кто эту поправку должен делать? Коль уж мы, российские народы, не близнецы, то кто-то из братьев в нашей семье - старший.

Следует сказать, что разница, скажем, между удмуртом и адыгом понятна только нам: для Брюсселя или Нью-Йорка мы все русские. Я подозреваю, что роль русских в России - объединение и защита интересов всех, кто живёт в стране. Не потому, что «Запад нам враждебен», а потому, что исторически Россия сконструирована именно так. Без этой роли теряют себя сначала русские, а потом - вся страна.

Речь, конечно, не о том, чтобы дать русским особые юридические права. Скорее, русским необходимо взять на себя больше обязанностей - на уровне идеологическом. Потому что пока нет идеи, объединяющей Россию, человеку, ставшему чиновником или полицейским, непонятно, ради какой морали отказываться от взятки. Ведь мораль - это тоже идеология.

Состояние уныния и недееспособности, в котором мы, русские, пребываем как этнос, - это неуважение к другим народам. Мы как бестолковый спикер, заявившийся на заседание возглавляемого парламента пьяным. И не надо жаловаться, что нас государство не холит: Кавказ имеет дело с тем же самым государством, но энергии у кавказцев куда больше, и глаз у них "горит". Дело в национальном духе.

Читал, что в Карельском городе Олонце начальник РОВД ввёл режим «нулевой толерантности» по отношению к этнопреступности. На малейшее нарушение - максимально жёсткий ответ из законного арсенала. Брошенный окурок - максимальный штраф, неоплаченный штраф - 15 суток, не говоря о более серьёзных нарушениях. Через полгода, по словам очевидцев, гости Олонца обрели вполне брюссельские манеры.

Вы правда думаете, что нормального кавказца такой подход не порадует? Или что глядя на это, гопники «титульной национальности» не притихли?

А вот прокуратура Калуги заявила, что будет рассматривать объявления «Сдам жильё русским» как нарушающие права нерусских и наказывать за это. Вы правда думаете, что такая мера заставит калужских домовладельцев изменить свои пристрастия? Почва же для всякого экстремизма создана, увы, плодородная.

Калужская прокуратура заняла политически левую позицию, попытавшись уравнять то, что в сегодняшних реалиях не уравнивается. Олонецкое РУВД пошло по правому пути - пути учёта реалий: мир и порядок в России есть обязанность русских, и уже по их примеру - всех остальных россиян. Иначе у нас с вами не получается.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…