Политика

Политологи: решение Медведева снизить порог на выборах мало на что влияет

21 октября 2011 16:23
версия для печати
Политологи: решение Медведева снизить порог на выборах мало на что влияет

Эксперты единодушно отмечают, что следующие выборы в Госдуму пройдут только через 5 лет. Что будет в 2016 году – никому не известно.

Закон о снижении порога на выборах в Госдуму до 5 процентов особого ажиотажа не вызвал. Возможно, потому, что реальное действие он возымеет только через 5 лет.

Опрошенные MR7 эксперты признали: пока никто не может точно сказать, какая ситуация будет перед следующими выборами в Госдуму.

«Какие партии будут претендовать на места в парламенте, какой будет расклад сил, - сегодня никто не скажет», - отметил политолог Станислав Белковский.

Он отметил, что за последние годы власти и так отсекли от реального участия в политической жизни страны многие политические структуры. По всей видимости, они намерены придерживаться этого курса и дальше. «Снижение барьера тут не сильно повлияет, потому что неугодные политические силы могут отсекаться еще до выборов – на этапе регистрации», - отметил политолог.

По его словам, за пять лет, конечно, могут появиться такие партии, которые будут реально претендовать на преодоление нового 5-процентного барьера. «Если таковые будут, то, скорее всего, это будут партии националистического или национал-демократического толка», - заметил Белковский.

«За пять лет, действительно, либо ишак сдохнет, либо падишах помрет», - согласен петербургский политолог Евгений Негров.

По его словам, это решение, скорее, из области пиара. «Оно преследует двух зайцев. Во-первых, Медведев показывает, что его политические интенции простираются достаточно далеко вперед и имеют шанс претвориться в жизнь и через несколько лет. Это важно для него в свете последнего решения властного тандема. С другой стороны, это может восприниматься как шаг в сторону демократии. Новый закон придаст выборам Госдуму более демократическую форму, фактически не повлияв на реальное содержание», - считает Негров.

Политолог Борис Вишневский в беседе с корреспондентом MR7 назвал новый закон «очередной политической нанореформой». «Вместо того, чтобы увеличить количество партий, имеющих представительство в Госдуме, уже на декабрьских выборах, это откладывается до следующего избирательного цикла, - подчеркивает он. – А что произойдет за это время, действительно, никому не известно».

По словам Вишневского, сегодня малые партии практически лишены шанса пробиться в Думу: блоки создавать запрещено, от других партий баллотироваться тоже нельзя. Поэтому вопрос о снижении барьера обсуждался уже давно, но президент все время был против, а согласился только теперь, когда на предстоящие выборы изменение законодательства уже не повлияет.

«Но даже при этом барьер снижается только до 5 процентов, хотя в Европе он, как правило, меньше. В некоторых случаях партии получают хотя бы один мандат при любом количестве голосов. У нас же снижение барьера невыгодно не только «Единой России», но и ЛДПР с КПРФ. Поэтому принимаются подобные полумеры, которые, к тому же, запаздывают», - считает Борис Вишневский.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Дмитрий Медведев подписал закон, который позволяет снизить избирательный барьер на выборах в Госдуму до пяти процентов с нынешних семи. Сегодня закон был опубликован в «Российской газете». Он должен вступить в силу в силу с 2013 года. Таким образом, декабрьские выборы в Госдуму пройдут со старым барьером в 7 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…