Запись № 16. Ломоносовские косторезы

21 октября 2011 16:20
версия для печати
Запись № 16. Ломоносовские косторезы
Село Ломоносово известно в первую очередь косторезным промыслом. Есть свидетельства, что мастера резали кость еще в XVII веке. В 1930-х здесь организовали артель и косторезное училище. В войну производство закрыли, но в 1943 году мастеров вернули с фронта – резать кость.

Холмогорская резьба считалась отдельным народным промыслом. Вроде жостовских подносов, гжельской керамики или миниатюр из Палеха.

Сейчас косторезная фабрика работает условно: за комнатки-мастерские с вентиляцией и бормашиной мастерицы-косторезы платят.

Кость достают сами.

Занимаются в основном мелкими изделиями: делают брошки, брелки, кольца, серьги.

Еще преподают, но учеников мало – 4 человека, в этом году в училище поступил только один человек.

В 1960-е -1970-е годы здесь училось по 30 человек, поступали на конкурсной основе.

Другие мастера работают дома – в деревне.

Мы познакомились с одним из них – Николаем Ивановичем Зачиняевым.


Косторез Николай Зачиняев.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Первое, что Николай показал нам – иконы, которые он вырезает для офицеров, отправляющихся в Чечню.

Николай показывает фотографию своей крупной работы: это ваза высотой 84 см. Над ней мастер работал 2 года. Она собрана из небольших пластиночек – их подклеивают на фанерное основание.

Старинные мастера варили клей из внутренностей осетровых рыб. Современные применяют покупной. Николай закрепляет пластинки еще гвоздиками из мельхиоровой проволоки.

Некоторые пластинки выгнуты – для придания формы их вымачивают в воде из талого снега.

Кость вообще гигроскопичный материал – она легко впитывает влагу и раздувается. Николай показал нам накладку на рукоятку для пистолета ТТ из моржового бивня. Бандиты пошли на дело и намочили пистолет, накладка покоробилась - пришлось вытачивать новую. Николай улыбается: на накладку был еще приделан позолоченный смайлик.

Зачиняев работает бормашиной и мелким инструментом – втиральниками, крепиками (они не изменились за несколько сотен лет). Втиральниками разной формы косторез выравнивает по контуру различные рисунки. С помощью еще одного старинного инструмента под названием цикля мастер зачищает кость.

Фрезы для бормашины у мастера самодельные, машинка – итальянская, а мотор советский.

Выпиливает кость лобзиком. И лобзик почти такой же, как в старину, только лезвие у него швейцарское, а раньше мастера изготовляли весь инструмент сами.


Выпиливает кость лобзиком. И лобзик почти такой же, как в старину, только лезвие у него швейцарское, а раньше мастера изготовляли весь инструмент сами.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»


Николай Зачиняев за работой.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Мастер работает с разными видами кости. В старину они резали «рыбий зуб» - клыки моржей. Теперь работают в основном с «простой костью» - коровьей. Еще режут из бивней мамонта, рогов оленей, слоновьей кости, зуба кашалота. Зачиняев вырезал Саше колечко из зуба кашалота. В 60-е-70-е годы Калининградская китобойная флотилия забивала кашалотов, а в Ломоносово посылали тоннами зуб.

Занимается резьбой и сын Николая Ивановича Кирилл. Сейчас он работает над фигурками рыцарей.

Николай надеется, что промысел не погибнет: у многих мастеров сейчас растут талантливые наследники: «Все дошло до точки, а потом опять возродится».

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…