Общество

Россияне не верят в негосударственные пенсионные фонды

21 октября 2011 18:03
версия для печати
Россияне не верят в негосударственные пенсионные фонды
Только 3 % опрошенных «Левада-центром» считают, что обеспечить достойную старость они смогут, став членом НПФ или купив страховой полис.

Большинство склоняется к тому, что безбедную старость им обеспечат высокооплачиваемая работа, сбережения или доходы от собственности. В то же время 80 % из них высказывается против увеличения пенсионного возраста.

Почти каждый второй россиянин планирует продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию, однако большинство граждан выступает против увеличения пенсионного возраста. О такой позиции россиян говорит опрос, проведенный социологами «Левада-центр».

По мнению 34 % опрошенных, за последние пять лет положение пенсионеров в стране улучшилось, более четверти граждан заявляют об обратном (27 %), еще треть не заметила каких-либо существенных изменений (34 %).

На вопрос социологов о возможности продолжить трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста около половины респондентов (46 %) ответили утвердительно, почти треть (31 %) - отрицательно, но многие еще думают (23 %).

Как выяснилось в ходе опроса, который проводился в конце сентября в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, по мнению респондентов, минимальный размер пенсии в среднем должен составлять 16 тысяч 16 рублей или 84 % от заработной платы.

22 % опрошенных россиян сообщили, что их материальное положение с наступлением пенсионного возраста не изменится, так как они продолжат работать и «достаточно зарабатывать», 19 % опасаются ухудшения, а 10 % вообще не уверены, что доживут до старости.

На помощь детей при выходе на пенсию рассчитывают 8 % граждан, еще 7 % планируют жить на сбережения, а 6 % знают, что будут получать достаточно высокую пенсию.

Между тем, как показал опрос, 82 % россиян выступают против увеличения возраста выхода на пенсию для мужчин - до 65 лет (поддерживают лишь 11 %), и 86 % - для женщин до 60 лет (8 %).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…