Общество

ВЦИОМ: россияне любят полицию

21 октября 2011 18:42
версия для печати
ВЦИОМ: россияне любят полицию

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты масштабного исследования, в ходе которого россиянам задали вопрос, насколько доверяют органам внутренних дел и готовы ли их поддержать.

Оказалось, что уровень доверия населения к органам внутренних дел вырос с 33 процентов в 2009 году до 52 процентов в 2011-м. Тех, кто полиции не доверяет, по-прежнему около 33 процентов, как и два года назад, отмечает ВЦИОМ.

61 процент россиян относятся к полиции положительно, а негативно - лишь 24 процентов. Несмотря на то, что за последний год число позитивных оценок несколько снизилось, в целом 61 процент - это достаточно высокий показатель, считают специалисты центра.

Подавляющее большинство, а именно 88 процентов россиян полагают, что в деле борьбы с преступностью полиции следует помогать. Около 80 процентов готовы информировать полицию о преступлениях и давать свидетельские показания. В то же время готовность к активным действиям, таким как участие в охране общественного порядка и содействие задержанию преступника, находится на уровне около 50 процентов.

Более трети россиян уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов, причем их доля по сравнению с 2009 годом выросла с 34 процентов до 39 процентов. Число тех, кто не уверен в своей безопасности, наоборот, слегка снизилось - с 58 до 54 процентов.

Также ВЦИОМ отмечает, что органы внутренних дел оцениваются россиянами как одна из наиболее эффективных структур по защите их интересов от преступных посягательств.

Всего было опрошено более 40 тысяч человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…