Двухлетний ребенок умирал на дороге, пока прохожие проходили мимо

21 октября 2011 19:45
версия для печати
Двухлетний ребенок умирал на дороге, пока прохожие проходили мимо
Позором китайского народа назвали блогеры видеозапись, на которой запечатлена ужасная трагедия, случившаяся на юге Китая. На глазах прохожих двухлетнюю малышку дважды переезжают сначала микроавтобус, потом грузовик. А десятки очевидцев проходили мимо покалеченного ребенка.

Инцидент произошел в городе Фошань провинции Гуандун на юге Китая. На кадрах, снятых камерой наружного наблюдения, видно, как двухлетнюю девочку по имени Юиюи сначала сбивает медленно едущий микроавтобус.

Он проехал по малышке сначала передними, потом задними колесами, раздавив ей ноги. Негодованию блогеров подвергся водитель, сразу скрывшийся с места преступления.

Но еще большее возмущение вызвало поведение пешеходов, которые, видя окровавленного ребенка, спокойно шли по своим делам, даже не пытаясь оказать помощи.

Мимо девочки проходили женщины, мужчины. Была даже мать с ребенком. Никто из прохожих не только не остановился, но и не вызвал скорой помощи. Люди просто бежали, не глядя на раненную малышку.

Тем временем девочка, которая все это время оставалась лежать на проезжей части, была жива. За семь минут мимо нее прошли 18 человек. И лишь уборщица мусора, после того, как девочку второй раз переехал грузовик, остановилась и оттащила ребенка к краю дороги.

Позднее на место происшествия прибежала мать ребенка. Она отвезла дочь в больницу. У родителей малышки случилась истерика, когда они смотрели кадры видеозаписи.

Позднее китайские СМИ показали съемку видеозаписи по местным телеканалам. Китайцев призвали задуматься о том, какими они стали чёрствыми и безучастными к чужому горю.

Китайские блогеры осудили и водителей и пешеходов, назвав их молчаливыми участниками преступления. А саму аварию окрестив «позором китайского народа».

Британское издание The Daily Mail изложило свои объяснения циничного поведения пешеходов. «Многие китайские бедняки часто не решаются оказывать помощь попавшим в беду людям из-за опасений быть обвиненными. Видимо, этим и объясняется безразличие очевидцев ДТП, проходивших мимо раненого ребенка», - написали британцы.

В российской интернет-среде случившееся вызвало настоящий шок. Интересно, что в российском уголовном законодательстве есть статья, которая вводит понятие «преступного бездействия» и предполагает наказание за оставление в опасности человека, находящегося в беспомощном состоянии.

По российскому праву наказанию подлежат и водители, и пешеходы, и родители девочки, оставившие ее без присмотра.

По данным агентства Xinhua, сбитая девочка осталась жива, но ее состояние оценивается как крайне тяжелое. После аварии 13 октября она впала в кому, и сейчас медики продолжают бороться за ее жизнь.

После огласки этого происшествия в СМИ оба водителя, скрывшихся с места ДТП, были арестованы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…