Общество

СМИ: В Германии поймали российских шпионов

22 октября 2011 15:32
версия для печати
СМИ: В Германии поймали российских шпионов
Немецкий журал Der Spiegel распространил сегодня новость о том, что в Германии задержана супружеская пара, которая подозревается в шпионаже в пользу России.

По данным журналистов, супруги Хайдрун и Андреаса А. действовали в стране более 20 лет. Они работали на российскую Службу внешней разведки (СВР).

Супругов задержали в городах Марбурге и Балингене. Обвинения в шпионаже они отвергают. Сотрудники германского силового ведомства, производившие арест, застали предполагаемую шпионку в момент, когда она принимала зашифрованное радиосообщение.

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на Der Spiegel, задержанные имели австрийские паспорта и по документам были выходцами из Латинской Америки, однако немецкие спецслужбы уже выяснили, что эти данные не соответствуют действительности.

Следствие предполагает, что нелегальная деятельность супружеской четы началась еще во время существования советской спецслужбы КГБ. Подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году.

Они попали в поле зрения Федерального ведомства по защите конституции после того, как американские спецслужбы вышли на след российских шпионов, действовавших в США. В том числе речь идет об Анне Чапман, которая, по информации журналистов, поддерживала с арестованными в Германии супругами-шпионами постоянный контакт.

В статье Der Spiegel, которая будет опубликована в журнале в понедельник, 24 октября, высказывается предположение, что новый шпионский скандал может негативно отразиться на германо-российских отношениях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…