Город

Каким будет новый зоопарк в Петербурге

22 октября 2011 20:37
версия для печати
Каким будет новый зоопарк в Петербурге
Власти Санкт-Петербурга рассчитывают, что новый зоопарк в Приморском районе станет одной из главных городских достопримечательностей и сможет принимать до 3 млн посетителей в год.

Строительство нового зоопарка в Приморском районе Петербурга может начаться в 2012 году, а его окончание запланировано на 2014 год.

Новому зоопарку было посвящено рабочее совещание, которое провел сегодня в Смольном губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В нем приняли участие руководители профильных комитетов и представители компании «Интарсия», которая занимается проектированием и инженерной подготовкой территорий будущего зоопарка.

Губернатору доложили, что, согласно генеральному плану зоопарка, он разместится на территории в 288 гектар. На пяти искусственно созданных островах-«континентах» появятся тематические экспозиции животных, соответствующие зоне их обитания, в том числе представители африканской, азиатской, таежной и арктической фауны.

Всего коллекция зверей и птиц будет состоять из 610 видов.

Также на территории зоопарка появится конный клуб и зоотеатр, кафе, помещения для отдыха посетителей и аттракционы для детей. Таким образом, он станет полноценным центром семейного отдыха и досуга.

Власти города надеются, что новый зоопарк будет принимать до 3 млн посетителей в год и станет одной из главных городских достопримечательностей.

В ходе его строительства будет предусмотрено благоустройство прилегающих территорий, расширение улично-дорожной сети. В пешеходной доступности будет построена новая станция метро – «Шуваловский проспект».

Говорилось на совещании и об экологической составляющей проекта строительства зоопарка.

Напомним, против этого строительства уже несколько лет борются общественные движения экологов и горожан, убежденных, что оно нанесет существенный вред окружающей среде.

На сегодняшнем совещании Заказчики и проектировщики зоопарка заверили, что ими полностью проработаны вопросы возможного влияния на экологическую обстановку в зоне строительства.

В частности, учтено воздействие на соседние водные объекты, обеспечена защита будущего зоопарка от подтопления, решен вопрос с сохранением редкого кустарника восковника, минимизировано влияние проходящей поблизости трассы Западного скоростного диаметра.

Согласно проекту, будет сохранена буферная лесоболотная полоса между территорией зоопарка и природным Юнтоловским заказником, будет создан благоустроенный парк отдыха для жителей прилегающих районов.

Как сообщили MR7 в пресс-службе администрации города, выслушав эту информацию, Георгий Полтавченко призвал обратить особое внимание на экологическую экспертизу проекта и при необходимости обратиться за консультацией к международным специалистам.

Проектная документация будет отправлена на экспертизу в декабре нынешнего года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…