Вторжение йоги

24 октября 2011 11:28
версия для печати
Вторжение йоги
Завтра мы все станем йогами и сами того не заметим.

Все началось с Анастасии Волочковой. В одном из давних интервью она объявила, что ее муж занялся йогой, сделался другим человеком (которого она совершенно не понимает и побаивается) и теперь подает на развод. Тогда, я помню, отметил это про йогу – что она меняет людей.

Потом изменился наш сосед по квартире. Раньше он был понятный тип – длинноволосый, с серьгой в ухе, рокер, любитель поддать. Пока не пошел на йогу. Сейчас это бритоголовый тип, его глаза экстатически блестят, периодически мы застаем его на кухне в странных причудливых позах, и – да – он пьет теперь только зеленый чай. Он объявил, что наши сосиски в холодильнике – это зло. Пиво – зло. Водка – зло в квадрате. Он кажется мне очень подозрительным. Я начал лучше понимать Волочкову.

Потом йога стала проникать в нас еще глубже. Знакомые отвели на йогу своих детей – мальчика пяти лет и девочку восьми лет. Дети изменились сразу же. Мальчик полюбил чтение (раньше он любил бросаться грязью в прохожих), стал говорить всем «здравствуйте», когда входил в помещение, и, кажется, даже превратился из шатена в блондина. Девочка и раньше была отличницей, но теперь стала отличницей в кубе. Дети кажутся мне очень подозрительными, хотя родители не могут на них нарадоваться.

Затем йога поменяла двух моих соседей по подъезду. Одна была полной женщиной, частным предпринимателем, второй – программистом на фри-лансе. Кто-то повесил объявление на двери подъезда – «кундалини-йога» - и эти двое клюнули. Теперь полная женщина похудела, у нее появился молодой сожитель, с которым они вместе жгут благовония и слушают индийскую музыку, от которой мне делается тошно. А программист купил себе штаны а-ля «индийские шаровары» и уехал на три месяца в Азию.

Что-то происходит с людьми. Среди них становится все больше йогов. Я вычленяю их на улице так, как если бы у меня были очки со специальным фильтром. Йоги выглядят позитивно, подтянуто, они всегда улыбчивы, всегда готовы оказать помощь, они спокойны, не выходят из себя – короче, они очень-очень подозрительны. Иные из них зазывают присоединиться к их йога-сообществу. Они расклеивают объявления, вешают баннеры в интернете и спамят на женских форумах в интернете («Девочки, йога – это то, что надо!»). Другие просто молча, личным примером доказывают свое йогическое превосходство над простыми смертными (которых, к слову сказать, становится все меньше).

Йога взирает на меня с рекламных плакатов в метро. Она нашептывает мне по радио: «Выбери меня, я – лучшее». Она смотрит на меня глазами многочисленных адептов. Иногда мне кажется, что в мире тотальной йоги – я последний оставшийся в живых партизан. Это они, йоги, принимают сухой закон, не едят мяса, не любят гитарную музыку (им подавай ситар, видите ли) и делают массу вещей, которые меня раздражают. Они – как инопланетяне, которые высадились и теперь медленно захватывают землю, делая ее, несомненно, чище, лучше, приятнее, но очень малоузнаваемой. В этом новом мире я чувствую себя очень подозрительно.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…