Запись № 17. Ломоносовские немцы

24 октября 2011 14:27
версия для печати
Запись № 17. Ломоносовские немцы
В 1930-е годы на Куростров переселили три семьи поволжских немцев. Недавно одна семья эмигрировала в Германию, две семьи спецпереселенцев остались.

На Волге немецкие колонисты появились при Екатерине II. Европейцам были обещаны многочисленные льготы при поселении на плодородных российских землях. В Европе, в первую очередь в Германии, активно работали агитаторы.

С 1763 по 1766 годы на территории нынешних Саратовской и Волгоградской областей поселились 30000 иммигрантов. С 1918 по 1941 год существовала автономная ССР Немцев Поволжья. Две трети из полумиллиона граждан республики составляли этнические немцы.

В 1930-е годы многие были репрессированы как кулаки. Одна из мер – поселение в Архангельской области. В 1941 году все поволжские немцы были депортированы в Казахстан, Сибирь и на Алтай.

Мы встретились с семьей Штангов. Муж и жена повезли на лошади полоскать в речке белье. Константин работает в школьной котельной, он построил дом на угоре (холме, бугре). Предок Константина Анатолий Штанг стал мастером-косторезом, заслуженным художником РСФСР. Жена Лена закончила косторезное училище, сейчас ухаживает за детьми и работает по кости дома. У Штангов пятеро детей: самому маленькому три месяца, старшей дочке – 12 лет.


Константин и Елена Штанг полощут белье в речке.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

 

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…