Общество

Пермь и Новороссийск взяли на вооружение петербургскую идею «ящиков для подкидышей»

24 октября 2011 14:50
версия для печати
Пермь и Новороссийск взяли на вооружение петербургскую идею «ящиков для подкидышей»

«Окна жизни» – это приёмное устройство для подкидышей, по сути, небольшой контейнер, где матери могут анонимно оставить своего младенца.

Петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова предлагала поставить в городе такие ящики еще в прошлом году, но пока эта идея воплощается лишь в других регионах.

Как рассказали в аппарате детского омбудсмена, в Перми активисты создали Благотворительный фонд «Колыбель жизни», нашли меценатов и вступили в переговоры с краевым министерством здравоохранения. В итоге регион не позволил размещать контейнеры на территории государственных роддомов, но частные больницы откликнулись. Первые приемные устройства для подкидышей появятся в Пермском крае в 10 ноября. Они же станут первыми в России.

В детской больнице Новороссийска окна жизни собираются оборудовать уже на средства бюджета. Идею поддержал губернатор края Александр Ткачев. Там колыбели появятся в конце ноября.

«Первые в нашей стране «Окна жизни» появились именно в Петербурге еще во времена Екатерины. Очень жаль, что сегодня эта идея не нашла здесь активной поддержки, - сетует Светлана Агапитова. - Конечно, в отличие от Пермского края в нашем регионе есть родительные дома, где женщины могут родить анонимно. Но, как показывает статистика, это не полностью решает проблему «выброшенных» младенцев».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…