Общество

Дело о покушении на ректора Полярной академии: сегодня присяжные поставят точку

25 октября 2011 10:04
версия для печати
Дело о покушении на ректора Полярной академии: сегодня присяжные поставят точку

В Петербургском городском суде продолжится слушание по делу о покушении на ректора Полярной академии Кермен Басанговой.

Двенадцать присяжных заседателей огласят свой вердикт до конца дня.

Напомним, обвиняемым по делу выступает коллега Басанговой по вузу, бывший ее подчиненный, 72 - летний проректор Владимир Лукин.

Следствием установлено, что Владимир Лукин решился на преступление из чувства мести. Он хотел отомстить ректору за то , что она инициировала в отношении него ряд финансовых и служебных проверок, заподозрив Лукина в махинациях. Лишив проректора права подписи финансово-распорядительных и других документов, Кермен Басангова практически свела на нет незаконную деятельность организованных Лукиным и его подельником автосервиса и автостоянки. Несговорчивого ректора решили убить, зная, что она беременна.


Подельник Лукина Жаворонков нашел исполнителя. Им оказался ранее судимый местный житель. Ему предложили 300 тысяч рублей за совершение убийства, однако тот сообщил о готовящемся преступлении в милицию.

Под контролем сотрудников правоохранительных органов "исполнитель" вечером 21 апреля 2010 года инсценировал убийство Басанговой, после чего сообщил об этом Жаворонкову, который передал ему 270 тыс. рублей.

Сотрудники милиции задержали Жаворонкова в момент передачи ему денег. В результате проведения следственных действий заказное убийство потерпевшей было предотвращено, а оба обвиняемые задержаны.

Им инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п.п. «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, из корыстных побуждений). Сам Лукин свою вину до сих пор отрицает.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…