Запись № 18. Туриндустрия в Ломоносово

25 октября 2011 12:31
версия для печати
Запись № 18. Туриндустрия в Ломоносово
Село Ломоносово мечтает о туристах. Из-за туристов местные жители чуть ли не дерутся.

 

На острове есть не меньше трех частных туристических контор. Есть гостевой домик, построенный на государственные деньги частником. Но он как-то не задался, в общем, его не достроили. Другой вроде работает, но не дружит с третьим.

Все это нам рассказал управляющий третьей конторой под названием «Странник Велеса» Виктор Тышкунов.

Управляется он в основном в кафе на центральной площади Ломоносова неподалеку от музея.

За 100 рублей тут можно съесть вкусный комплексный обед. А еще Виктор печет блины.

Раньше в здании кафе был бар, в котором постоянно были пьянки с мордобоем и поножовщиной. Чтобы пресечь подобные развлечения, бар закрыли.

Теперь тут алкоголь не продается – хозяева нового кафе принципиально против.


Виктор Тышкунов в кафе на центральной площади. Здесь раньше был бар, пьянки. Теперь тут алкоголь не продается.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Фирма с языческим названием занимается не только организацией питания для туристов, но может устроить гостей острова на ночлег.

Собственно, Тышкунов принимает гостей у себя дома. Хотя живет он в другой деревне – за 7 километров от Ломоносово. Рядом есть гостевой домик. В ту сторону ведет паршивая бетонная дорога. Зато кормят дома у Виктора хорошо: нас сытно накормила его мама. Еще помылись в бане. Ночлег нам обошелся в 250 рублей с человека.

Это Виктор познакомил нас с косторезом Николаем Зачиняевым. А еще отправил в семью учителей Поповых – рассказал, что они плетут из бересты.

Действительно плетут. Отец, Игорь, уже забросил это занятие. Его сын Анатолий сплел настоящий лапоть за 45 минут, пока родители угощали нас блинами с грибами. Второй лапоть мы забрали на следующее утро. Чтобы лыко легче просовывалось между другими полосками бересты, мастер его смазывает хозяйственным мылом.


Анатолий Попов плетет лапоть. Еще Анатолий собирает бабочек – у него их полный шкаф. Оказывается, на севере водится огромное количество всяческих разнообразных бабочек. Есть в коллекции и выменянные и покупные – японские, тропические.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»


Этот лапоть был сделан за 45 минут.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…