Общество

Данные петербургских абонентов МТС утекли в Интернет

25 октября 2011 11:40
версия для печати
Данные петербургских абонентов МТС утекли в Интернет

Сведения о полутора миллионах абонентов Башкирии и Петербурга появились в свободном доступе.

На всеобщее обозрение выставлены имена, фамилии, номера телефонов, адреса и даже паспортные данные абонентов, чей номер начинается с кодов 917 и 911.

В пресс-службе ОАО «МТС Северо-Запад» корреспонденту MR7 подтвердили утечку, однако сообщили, что речь идет об устаревших данных 2006 года.

«База Санкт-Петербургских абонентов, попавшая в сеть, датируется 2006 годом и частично более ранним периодом, и содержит информацию о незначительном количестве номеров, большинство из которых устарели», - говорит специалист по связям с общественностью ОАО "МТС" "Северо-Запад Юлия Неменова. По ее словам, данные попали в сеть пять лет назад. До настоящего времени источник, «сливший» персональную информацию, не установлен.

"Сразу после обнаружения утечки МТС провела внутреннее расследование и ужесточила правила работы с персональными данными клиентов, а так же усилила средства защиты информации», - говорит Юлия Неменова.
Она заверила MR7, что в МТС после этого случая с 2006 года не было повторных инцидентов. Сайт же, на котором размещена «рассекреченная» информация, по ее словам, зарегистрирован в США и в настоящее время недоступен.

Напомним, персональные данные появились на сайте zhiltsy.net. Как пишет газета «Ведомости», об утечке информации сообщил уфимец Федор Пономарев, которому через спам-рассылку "Вконтакте" пришла ссылка на базу данных. Молодой человек нашел в ней не только свой номер, который он не использует уже несколько лет, но и актуальные номера друзей.

Корреспондент MR7 попытался пройти по ссылке zhiltsy.net, но не смог этого сделать, поскольку сервер выдал ошибку.

Это не первый конфликт с утечкой абонентской информации в Интернет. Так в 1998 году стало известно о краже данных 100 тыс. абонентов «ВымпелКома», в 2002 году похожий случай произошел с базой данных 40 тыс. сотовых абонентов «Корбины телеком». А в 2003 году в нелегальной продаже появились базы данных с информацией о 5,5 млн. абонентов МТС.

В августе Арбитражный суд Москвы привлек ОАО «Мегафон» к административной ответственности и штрафу в 30 000 рублей за утечку СМС.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…