Происшествия

Вандалы испытали Нарвские ворота на прочность

25 октября 2011 16:32
версия для печати
Вандалы испытали Нарвские  ворота на прочность
Нарвские Триумфальные ворота не выдержали. Скульптура «Русский витязь» осталась без руки.

Вчера вечером группа вандалов повредила скульптуру «Русского витязя», входящую в архитектурный ансамбль Нарвских триумфальных ворот на площади Стачек в Петербурге. Эту информацию MR7 подтвердили в Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга.

Как рассказал его директор Владимир Тимофеев, в понедельник в районе семи часов вечера была замечена группа молодых людей, «тусовашихся» у Нарвских триумфальных ворот.
Как отмечают очевидцы, один из них, видимо, решил показать свою удаль, залез на памятник и повис на руке у скульптуры  «Русского витязя». Рука воина, сделанная из выколотки стали, не выдержала такой ноши, оторвалась и упала. Вандалы тут же скрылись.

По словам Владимира Тимофеева, сотрудники музея выехали на место происшествия и подобрали отколовшуюся часть. Сейчас деталь находится в фонде музея. «Мы изучаем повреждения, - рассказывает директор музея городской скульптуры. - Рука упала с большой высоты».

Без рук и без денег
Как долго русский витязь простоит без руки – пока не ясно. По словам Владимира Тимофеева, чтобы вернуть ее на место понадобится до 100 тысяч рублей. «В смету расходов эта сумма не заложена, - говорит он. - Музей будет изыскивать средства на реставрацию памятника. Все будет зависеть от того, как быстро их найдут».

Директор музея городской скульптуры рассказал, что это не первый акт вандализма в отношении Нарвских триумфальных ворот.

По его словам, реставрация скульптурной композиции была проведена в 2004 году. В канун 300-летия Санкт-Петербурга. Практически с первых дней после обновления Нарвские триумфальные ворота стали объектом для «творчества» молодежи. «Сначала их расписывали граффити. Потом стали уносить мелкие детали. Теперь вот руку отломали», - сетует он. По словам Тимофеева, если бы не вандалы, триумфальные ворота простояли бы еще лет 25- 30 без реставрации.

Случай с копьем
Тем временем полиция начала проверку по факту вандализма. Руководитель пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко рассказал MR7, что пока дело рассматривается в рамках уголовной практики.

«В настоящее время ведется доследственная проверка. Следователь кировского РУВД собирает информацию, выясняет обстоятельста и опрашивает свидетелей, чтобы понять, как квалифицировать данное преступление», - говорит он.

По его словам, похожий случай произошел в июне 2011 года, когда на Исаакиевской площади пострадал памятник Николаю I – неизвестный отломал у монумента наконечник копья. Тогда вандала задержали. Им оказался сторож ракетно-артиллерийского кадетского корпуса. Ему инкриминировали кражу, поскольку он унес с собой отломанный наконечник.

Другие известные случаи вандализма – битье окон в «Павильоне под флагом» на Елагином острове. Порча памятника поэту Джамбулу Джамбаеву, который повредили школьники, катавшиеся на бронзовой домбре. И самая дерзкая хулиганская выходка - когда 1 апреля 2009 года взорвали памятник Ленину у Финляндского вокзала. Тогда сзади у вождя народов образовалась огромная дыра, которую долго не могли залатать.

Для справки: Нарвские триумфальные ворота были построены для торжественной встречи русских войск в 1814 году архитектором Джакомо Кваренги в честь победы России в войне с Наполеоном. Изготовленные из дерева, они быстро пришли в негодность, поэтому в 1827-1834 годах были возведены новые - из кирпича, обшитого медью. Архитектором каменных ворот стал Василий Стасов, скульптуры создавали Петр Клодт, Степан Пименов и Василий Демут-Малиновский.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…