Город

Эксперты о кадровой политике Полтавченко: увольнения еще будут

25 октября 2011 17:33
версия для печати
Эксперты о кадровой политике Полтавченко: увольнения еще будут

Сегодня в Петербурге объявили об очередной отставке: с поста председателя комитета по культуре ушел Антон Губанков. Кто его заменит, пока неизвестно, но предполагается, что это будет известный бизнесмен и директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Это уже не первая перестановка на уровне глав комитетов при новом губернаторе Георгии Полтавченко. Вероятно, и не последняя. MR7 узнал у петербургских политиков и политологов их мнение по поводу кадровой политики нового губернатора.

«То, что Полтавченко меняет команду, - это естественно. Перестановки масштабные, но он имеет на это полное право. Депутаты согласились с его кандидатурой в августе, предоставив кредит доверия», - считает глава регионального отделения ЛДПР в Петербурге Максим Яковлев.

По его словам Валентина Матвиенко в свое время перетряхивала состав чиновников точно так же. Он допустил, что перестановки среди городских управленцев еще не закончились. Они могут коснуться, в частности, некоторых глав районов – из-за зимних проблем с уборкой снега и крышами.

На вопрос, целесообразно ли назначать на ключевые посты в сфере культуры не совсем "профильных» людей (например, Кехман известен прежде всего как бизнесмен, а вице-губернатор Василий Кичеджи у многих до сих пор ассоциируется с Челябинским тракторным заводом), Яковлев заметил, что в последние годы эти чиновники работали в сфере культуры, так что все нормально.

«В любом случае, надо дать им поработать, а уже потом судить», - отметил Максим Яковлев. Он предполагает, что перестановки среди петербургских чиновников закончатся только весной.

Лидер городского «Яблока» Максим Резник также подчеркнул, что оценивать новых чиновников стоит по плодам их работы. «Но в целом можно сказать, что смена команды управленцев с приходом нового губернатора – это правильно, - считает Резник. – Это значит, что чиновники не засиживаются на своих местах, снижается коррупционный фактор».

«Пусть он пришел хоть из ФСБ, но если он справляется со своей работой, что же тут плохого?» - считает лидер «Яблока».

При этом, по словам Резника, его не устраивает сама система, когда люди на ключевые посты в городе назначаются не по итогам выборов.

Политолог Евгений Негров в беседе с корреспондентом MR7 отметил, что в таком большом и сложном городе, как Петербург, новому губернатору необходима своя команда людей, которые знакомы ему еще по работе в Центральном федеральном округе, - на них он может опереться.

Но при этом ему приходится учитывать интересы местных групп – бизнеса, чиновников, партий, общественное мнение. Возможно, поэтому он формирует свою команду постепенно и осторожно. Многие перестановки осуществляются только сейчас.

То, что в культурную сферу привлекаются чиновники, работающие в ней не так давно, свидетельствует, что в этом случае опора на «своих» оказалась важней. Видимо, действуют какие-то прежние договоренности и обещания.

По сравнению с эпохой Матвиенко, нынешние перестановки осуществляются более осторожно и менее публично. В то же время губернатор позволяет себе больше «реверансов» в сторону общественного мнения – взять хотя бы его переписку с горожанами в твиттере.

Однако некоторые опрошенные, наоборот, выразили недоумение по поводу последних кадровых решений Смольного. Депутат ЗакСа Алексей Ковалев не видит в них никакой логики.

«С уходом Аллы Маниловой еще понятно – она отвечала за СМИ, за пропаганду, поэтому можно было ожидать, что накануне выборов Полтавченко сделает ставку на своего человека – Кичеджи. Но назначение Александра Макарова на пост председателя КГИОП – это уже отсутствие элементарного уважения к горожанам. В таком городе, как Петербург, объект всемирного наследия, доверять охрану памятников можно только человеку с соответствующим опытом, который пользуется доверием экспертного сообщества, - уверен Ковалев. – Но с ними не посоветовались. А возможное назначение Кехмана вообще ни в какие ворота не лезет».

Депутат недоумевает, почему в отставку отправились Антон Губанков и глава КГИОП Дементьева, а не, скажем, вице-губернатор Роман Филимонов и председатель КГА Юлия Киселева. К последним двоим, по словам депутата, есть серьезные претензии по поводу распределения городских территорий под застройку. Странно и то, что свой пост до сих пор сохраняет глава Жилищного комитета Юрий Осипов, ответственный за состояние крыш.

По мнению Ковалева, меняют совсем не тех, чье увольнение назрело. Та же Дементьева хотя бы была дипломированным специалистом с опытом охраны памятников. «Логики в решениях Смольного вообще нет. Так что предугадать, кто будет следующим, невозможно», - отметил Алексей Ковалев.

Напомним, сегодня в пресс-службе вице-губернатора Василия Кичеджи сообщили, что директор Михайловского театра Владимир Кехман входит в число претендентов на освободившийся пост председателя городского комитета по культуре.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…