Происшествия

Прокуратура отреагировала на голодовку Дацика

25 октября 2011 18:30
версия для печати
Прокуратура отреагировала на голодовку Дацика
Националист и грабитель Вячеслав Дацик на прошлой неделе объявил голодовку в следственном изоляторе "Кресты": он считает, что его держат в тюрьме незаконно. Прокуратура никаких нарушений не нашла.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний провел проверку по факту отказа от пищи заключенного Вячеслава Дацика.

Он объявил голодовку и отказывался от еды с 17 по 21 октября (по данным регионального УФСИН, Дацик требовал встречи с прокурором). По мнению заключенного, его арест незаконен.

Проверка прокуратуры показала, что заключение Дацика под стражу и продление сроков этого ареста делалось судом в соответствии с законодательством.

"В связи с отказом от приема пищи Дацик находился под наблюдением медицинских работников. С 21.10.2011 обвиняемый возобновил прием пищи, жалоб на условия содержания в СИЗО-1 не имеет", - говорится в сообщении прокуратуры.

Нарушений условий содержания Дацика в СИЗО "Кресты" не выявлено.

Он находится в СИЗО в качестве обвиняемого по  уголовному делу о разбойном нападении на салон сотовой связи в Невском районе Петербурга, который он совершил, по версии следствия, после побега из психбольницы.

Вячеслав Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан", бывший участник боев без правил и радикальный националист, был осужден в Петербурге в 2009 году за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи, признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Гатчинском районе Ленобласти.

Он сбежал оттуда в 2010 году в Норвегию, где попросил политического убежища. При этом, Дацик пришел в полицию с заряженным пистолетом и добровольно сдал его.

Он успел посидеть за хранение оружия в норвежской тюрьме, параллельно решался вопрос о том, дать ли ему убежище в стране.

В итоге его депортировали в Россию по запросу Генпрокуратуры в марте 2011 года и поместили в следственный изолятор "Кресты".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…