Город

Деятели культуры провожают Губанкова. И встречают Кехмана?

25 октября 2011 19:13
версия для печати
Деятели культуры провожают Губанкова. И встречают Кехмана?

Сегодня в Петербурге объявили об очередной отставке. Пост председателя комитета по культуре покинул Антон Губанков, возглавлявший это ведомство более трех лет. Кто его заменит, пока неизвестно, но предполагается, что это будет известный бизнесмен и директор Михайловского театра Владимир Кехман.

MR7 спросил представителей культурной общественности города, как они оценивают работу Губанкова и его отставку, и чего ждут от следующего руководителя комитета. Оказалось, многие встретили отставку Губанкова без особого воодушевления.

Семен Спивак:
Губанков может быть министром

«Грустно, что я еще могу сказать», - сказал корреспонденту MR7 художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак. Режиссер подчеркнул, что он, конечно, был бы не против, если бы Губанков работал на своем посту и дальше. «Но при этом он достоин быть даже министром культуры», - считает Спивак. Напомним, Антону Губанкову, действительно, прочат пост замминистра культуры.

Виктор Новиков:
Жаль, что он уходит

Согласен с этим и его коллега, худрук театра имени Комиссаржевской Виктор Новиков. «Очень жаль, что он уходит. При нем строились новые театральные помещения, были отреставрированы старые. Он интересовался всеми видами искусств, его можно было видеть в филармонии, в музеях, на выставках», - сожалеет Новиков.

Антон Сиверс:
Тревожит коммерциализация культуры

Кинорежиссер Антон Сиверс удивился, что ушел человек, к которому, по сути, не было озвучено никаких претензий. «Есть сомнения, оправдан ли этот шаг? Может, мы чего-то не знаем? – размышляет режиссер. – В любом случае, эта отставка вызывает легкое недоумение, ведь к Губанкову, в сущности, не было нареканий».

Сиверс выразил пожелание, чтобы новый человек на посту председателя имел отношение к культуре. По его словам, Кехман в этом смысле далеко не идеальный вариант. Приход бизнесмена в комитет по культуре – это тенденция коммерциализации культуры.

«Это тревожная тенденция, - считает Антон Сиверс. – И мне, и моим друзьям в актерском и режиссерском сообществе, казалось, что надо идти в противоположную сторону. Мы ждем, можно сказать, избавления культуры от пут коммерции».

Евгений Дятлов:
Пусть объяснят, за что

Непонятен уход Губанкова и актеру Евгению Дятлову. По его словам, особых претензий к Губанкову нет. Претензия одна: «почему не объявили за что?» «Это нужно было четко оговорить, - уверен актер. – Иначе все комментарии будут бессмысленными криками толпы в спину уходящему».

Сергей Селин:
Смена команды - это нормально

Актер Сергей Селин впервые услышал об отставке Губанкова от корреспондента MR7. Он немного удивился, но особых эмоций не проявил. Оказалось, его мало что связывает с Антоном Губанковым – единственным «контактом» стала грамота от комитета к недавнему 50-летнему юбилею актера.

«Уйти с высокого поста можно либо с честью, либо с позором, - сказал Селин. - Думаю, Губанков уходит с честью, ибо ни о каком его позоре лично я никогда не слышал. Да и вообще понятно, что новый губернатор увольняет людей из прежнего правительства не из-за каких-то провинностей, а просто потому, что меняет команду – так делают все, и это нормально».

Кого бы ни назначили новым председателем комитета, весь его успех, так или иначе, будет зависеть от городского бюджета и умения распределять средства, заложенные в нем, считает Сергей Селин. В этом смысле его не удивляет то, что одним из кандидатов на этот пост объявлен Владимир Кехман.

«Поскольку миром правят деньги, возможно, этот человек, будучи весьма успешным бизнесменом, сможет принести пользу культуре нашего города», - говорит актер.

Эдуард Хиль:
Лед тронулся

Певец Эдуард Хиль также не скрывает оптимизма по поводу возможного прихода Кехмана в комитет по культуре. «Я уважаю людей, которые не только говорят, но и делают. Кехман – человек дела! – уверен Хиль. – До него работали люди, которые мало что делали, а только ждали решений сверху. Это старая, советская система». По словам Хиля, это касается не только Губанкова, но и многих его предшественников.

«А теперь – лед тронулся!» - уверен Эдуард Хиль. Он однако, не назвал проблем первостепенной важности, которые предстоит решить новому главе комитета, но выразил уверенность в том, что если Владимир Кехман за что-то возьмется, то обязательно сделает.

Напомним, об отставке Антона Губанкова с поста председателя комитета по культуре объявили сегодня. Сегодня же в пресс-службе вице-губернатора Василия Кичеджи сообщили, что в число претендентов на освободившийся пост входит известный бизнесмен, директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…