Запись № 19. Родственники Ломоносова

26 октября 2011 12:38
версия для печати
Запись № 19. Родственники Ломоносова
В музее Ломоносова висят два генеалогических древа: потомков Михаила Васильевича и родственников Михаила Васильевича. Кстати, дети и внуки ученого породнились с известными дворянскими фамилиями, в частности Волконскими и Раевскими. Прямые потомки Ломоносова живут в основном за границей.

Другие родственники Ломоносова происходят от его сводной сестры Марии.Несколько и сейчас живут на Курострове, еще в Матигорах рядом с Холмогорами.

Мы зашли в гости к одному из родственников, Константину Вишнякову.

Он один из самых старых жителей острова – родился 7 января 1929 года.

Он рассказывает, что родственниками Ломоносова раньше считались две-три фамилии. На каждой встрече потомков их становится все больше и больше.

Константин живет сейчас с дочерью Натальей.Она всю жизнь проработала учительницей, он – в колхозе, потом на лесозаготовках, на сплаве.

В 1930-х годах в селе соорудили аэродром. Константин помнит, как в марте 1937 года с этого аэродрома улетала арктическая экспедиция Папанина. Местные самолет увидели тогда в первый раз.

Папанин прилетел из Москвы и выступил на крыле самолета – рассказал про экспедицию на Северный полюс. Константин с другими детьми выскочил из школы, ученики косторезной школы – из училища. Прибежали даже люди из Холмогор - по льду.


В гостях у Константина Вишнякова. На переднем плане — дочь Наталья.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

А недавно из Ломоносова стартовал рыбный обоз по следам Ломоносова. Участники приобрели у Константина деревянные старинные сани – их погрузили на прицеп и потащили за «Газелью».

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…