Общество

Пьяных водителей вычислят на расстоянии: петербургское ноу-хау

26 октября 2011 20:15
версия для печати
Пьяных водителей вычислят на расстоянии: петербургское ноу-хау

Инспекторам больше не придется просить подышать в «трубку». Петербургские ученые придумали чудо - алкотестер, который позволит определять выпившего водителя на ходу движения машины и на расстоянии до 25 метров.

Алколазер был придуман и создан петербургской компанией "Лазерные системы" по заказу МВД России. На сегодняшний день у прибора  нет аналогов в мире.

Система, разработанная российскими учеными, позволяет определять пары этанола в транспорте, двигающемся на скорости до 150 км/ч, работает в любых погодных условиях и не требует дополнительного технического обслуживания, говорят изобретатели.

«В основе действия прибора лежит метод   диодной лазерной спектроскопии», - рассказывает MR7 руководитель службы по связям с общественностью компании «Лазерные технологии» Наталья Александрова. По ее словам, проходя через салон, где есть пары этанола, спектр лазера изменяется на определенную частоту.

Чтобы прибор уловил алкогольный дух, его  в салоне должно быть не меньше, чем на 0,3 промилле. Однако, по словам Натальи Александрой, прибор способен выявить и меньшую концентрацию этанола.

Оружие 21 века
«Внедрение «Алколазера» позволит значительно усилить потенциал подразделений ГИБДД по выявлению пьяных водителей, что будет способствовать снижению смертности и количества ДТП на российских дорогах», - заверили MR7 инспекторы по безопасности дорожного движения.

Прибор будет действовать, как общеизвестный «радар». Даже если инспектор стоит в кустах, алколазер вычислит пьяного водителя. Главное условие  - кусты должны быть у дороги.

«Проверка автомобилей осуществляется дистанционно в режиме реального времени, т.е. без остановки всего транспортного потока и персонального досмотра каждого водителя», - рассказывают о своем изобретении в компании.

Мобильный «алкорадар» определяет этанол через боковые стекла на расстоянии 15 метров. Придумали ученые и стационарный вариант, который будет работать по примеру камер, фиксирующих превышение скорости.

«При этом процедура выполняется не выборочно, а для всех участников дорожного движения. В случае обнаружения паров этанола сигнал поступает по беспроводной сети Wi-Fi сотруднику ГИБДД, а результат сразу же демонстрируется на дисплее с одновременной фотосъемкой транспортного средства», - говорят в компании. Такой прибор будет улавливать алкоголь через лобовое стекло на расстоянии 25 метров.

Если система выявления нетрезвых водителей хорошо себя зарекомендует, ее возьмут на вооружение в ГИБДД. А инспектора вместе с «радаром» будут обязаны носить алколазер.
Не верим
Участники дорожного движения скептически относятся к идее введения чудо - техники на российских дорогах.

Наличие алкогольных паров этанола вовсе не означает, что водитель пьян, - считает координатор клуба автопутешественников Алексей Игнаткович.

«В салоне может быть разлито пиво или сидеть выпивший пассажир», - говорит он. Эксперт считает, что прибор смогут использовать нечистые на руку инспектора, чтобы штрафовать водителей.

«Сейчас есть технологии, которые позволяют с помощью алкотестера ввести в заблуждение и убедить водителя, что он пил за рулем», - говорит Игнаткович.

Сомневается в эффективности нового прибора и член Координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

Он считает, что алколазер будет срабатывать на «омыватели» и другие спиртосодержащие жидкости в бачке автомобиля.

«Мы не верим в способность этого прибора избирательно реагировать на этанол. Если он сработает на метанол, то его польза будет сведена к нулю», - говорит эксперт.


По словам Александра Холодова, цена прибора (более 10 000 долларов) пока на практике ни чем не обоснована.
«Пусть сначала проверят, как он работает в реальных условиях», - считает он.

В ответ на сомнения водителей в компании «Лазерные системы» заверили, что прибор на технический спирт не реагирует. В МВД его будут тестировать в течение следующего года. Затем доработают и усовершенствуют, устранив все проблемы. И только к 2013 году будет решено, как и в каких объемах он будет выпускаться.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…