Город

Фасад Толстовского дома изменится в следующем году

26 октября 2011 20:56
версия для печати

"Улицы Лондона" обновятся со стороны Рубинштейна.

Фасад Толстовского дома со стороны ул. Рубинштейна в 2012 году ждет реставрация, сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Доходный дом М.П. Толстого является объектом культурного наследия регионального значения.  

Работы по реставрации фасада, металлических ворот и арки со стороны наб. реки Фонтанки, 54, были проведены в 2006 году. В процессе воссоздали утраченные детали лепного декора, металлических балконов, отреставрировали ворота и аркуа проезда.

В КГИОПе напоминают, что содержать объект культурного наследия должен не комитет, а собственник. Эти обязанности несет ТСЖ «Толстовский дом», созданное собственниками помещений указанного здания.

Справка MR7

Здание, расположенное по адресу: наб. реки Фонтанки, 54 (ул. Рубинштейна, 15-17), построено в 1910-1912 гг. по заказу домовладельца графа М. П. Толстого (арх. Ф. И. Лидваль, Д.Д. Смирнов).

Основу его сложной объемно-планировочной композиции определяют три двора, соединенные проездами. В обработке фасадов применены тесаный известняк, штукатурка и кирпич.

Толстовский дом - один из символов эпохи модерна в Санкт-Петербурге. Его очарование и романтизм всегда притягивали людей творческих и неординарных.

Здесь жили писатель Аркадий Аверченко, редактор издательства «Алконост» Самуил Алянский, князь Андрей Гагарин, поэт-революционер Василий Князев (Седых), балерина Галина Георгиевская-Кремшевская и пр.

В Толстовском доме снимали эпизоды фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (в котором дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…