Общество

Путина сравнили с царем зверей

26 октября 2011 20:27
версия для печати
Путина сравнили с царем зверей
Социологи «Левада-центра» узнали у россиян, с каким животными у них ассоциируются политические лидеры. Результаты получились весьма любопытными.

Выяснилось, что Дмитрий Медведев отождествляется у большинства граждан с медведем, Владимир Путин — со львом, а вот Владимира Жириновского россияне сравнили с обезьяной. Сергей же Миронов для них больше всего ассоциируется с котом.

Среди предложенных образов животных фигурировали еж, черепаха, свинья, козел, конь, свинья, крыса и другие. Однако они оказались менее популярными

Путин в образе царя зверей
Присутствие сразу двух лидеров от "Единой России" в листе - опроснике замдиректор "Левада-центра" Алексей Гражданкин объяснил Firstnews тем, что в опрос были включены наиболее "известные и значимые для российского избирателя" политические лидеры.

Лидера коммунистов Геннадия Зюганова 12 % опрошенных сравнили со слоном и быком. Еще 9% представили его в образе кабана. Что касается цвета, то большинство респондентов (65%) проголосовали за красный. Красные тона, по мнению большинства опрошенных, к лицу и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Еще 17% считают, что ему идет оранжевый. И только 15% проголосовали за желтый цвет.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов ассоциируется у россиян с отрядом псовых. В образе кота его видят 7% опрошенных, за пса проголосовали - 6%, за "лису" – 5%. Что касается цветовой гаммы оппозиционера, то его цветами респонденты назвали желтый (11%) и серый (12%).

Из представителей непарламентской оппозиции социологи включили в опрос только экс-лидера "Яблока" Григория Явлинского. По мнению большинства респондентов, ему больше всего подходит образ серого зайца (9%), чуть меньше уверены, что он – лиса (8%).

В списке лис вместе с Явлинским, по мнению респондентов, оказались так же Жириновский и Путин. Оба политика получили свои 9%. Один из основателей "Яблока" предстает для большинства.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин пояснил, что опрос был проведен "в тестовом режиме", чтобы "описать" российских политиков не только формальными рейтингами, но и "языком образов и ассоциаций".

Психологический портрет
Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что россияне нарисовали психологические портреты российских политиков. Он  понимает, почему о Путин в воображении россиян похож на льва.

По его словам, лев – животное уравновешенное, уверенное, всегда выжидающее момент для той же атаки, он никогда не показывает своих эмоций. Зюганов – жесткий, упрямый, который пытается идти напролом. Поэтому  его сравнили с кабаном.  Ну а что касается  Владимира Жириновского, то, по мнению политического психолога, по своим манерам и эпатажному поведению, иногда выходящему за рамки приличия, он иногда напоминает обезъяну. Впрочем, вне публичной политики это совсем другой человек, говорит Александр Конфисахор, лично знакомый с лидером ЛДПР.

Опрос был проведен 30 сентября – 3 октября 2011 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…