Татьяна Морозова - Дмитрию Миропольскому: «Вы видели ветеранов сцены?»

27 октября 2011 10:16
версия для печати
Татьяна Морозова - Дмитрию Миропольскому: «Вы видели ветеранов сцены?»

Последнее время ощущается явная нехватка душещипательных историй - таких, чтобы были угнетенные и изверги, чтобы море слез - в общем, драмы не хватает. И вот удача – тема нашлась: «стариков посылают на смерть - в Комарово»! 

«Дом смерти» - таким душераздирающим названием потряс нас Дмитрий Миропольский. Невольно содрогнешься.

Скажем, Дина Петровна Кальченко, автор обращения к Союзу театральных деятелей, пишет о "диких покупках" директора. Я их нашла - обычный офисный диван в холле взамен продавленных и старых, которые мои родители выбросили еще 20 лет назад, еще новые ковровые дорожки, которые, в прочем, Вы наверное даже не купите - вам они покажутся далеко не роскошью...

Гостевые домики директор отремонтировал - вот коррупционер! А вообще-то не для себя, знаете, иногда к ветеранам приезжают родные. Правда, не ко всем...

Умерла, сказав, что не поедет в Комарово, артистка Логинова - так написано в душераздирающем обращении. Я поговорила с одной из ее подруг - Логинова умерла потому что уже не первый год находилась в депрессии, говорила всем, что не хочет жить. Но это не связано с переездом в Комарово. В прочем, другая дама сказала мне еще одну версию – что умерла Логинова как раз из-за общей атмосферы вражды между ветеранами, которую раздули создатели обращения.

Gbien, что у ветеранов сцены отнимают Дом, а "лежачих разбросают по больницам". Директор Белокобыльский, например, утверждает что он не говорил этого, и свидетелей я пока не нашла. Он говорил другое - что лежачих, а их 4 человека, по распоряжению Косткиной может принять сестринское отделение пансионата ветеранов ВОВ в Смолячково. Это рядом с Комарово, и ветераны смогут их навещать в любой момент.

Теперь о самом «выбрасывании ветеранов». Вы видели в каком состоянии находятся здания? Там вот-вот начнет все рушится. А СТД - общественная организация и денюжек у нее нет. Вы можете себя представить, что бы общественникам у нас давали федеральные деньги?

Так вот было придумано взять дом на баланс Управления делами президента, чтобы перевести деньги - 2,6 миллиарда рублей - сделать капремонт и отдать обратно ветераном в безвоздмездное пользование, как это было решено еще Указом царя.

Это подтверждено постановлением правительства, и лично Кожин еще обращался к ветеранам, заверяя, что их переселяют в Комарово временно, чтобы сделать ремонт. Другого выхода нет.

Теперь о Комарово. Там идет ремонт - делают дорожки, полностью меняется вся системы отопления, электропроводка и прочее. Я разговаривала с завкорпусом пансионата, она мне подробно рассказала об удобствах вплоть до каминного зала и кинозала. Обещают кормить душевно и по-домашнему. Только комнатки поменьше.

Понятно, что для многих пожилых любой переезд - это стресс. Но куда-то надо их поселить. В дома ветеранов города? Но там их поселят по двое в комнату, а они категорически хотят по одному! Причем хотят комнаты такого же метража, но увы, 79 свободных комнат ни в одном доме ветеранов города просто нет.

Председатель Совета ветеранов Дина Петровна якобы от всех ветеранов - хотя это не так! - предлагает оставить ветеранов в 3-х корпусах, которые не идут на ремонт. Это вариант обдумывался, но руководство Дома  решило, что этого делать нельзя/ Представляете - на стройплощадке будут работать строительные краны! Cнимут грунт - будет грязь. И тут рядом плохо видящие старики!

Не надо называть Дом ветеранов сцены Домом смерти. Ни один ветеран мне не сказал ни слова дурного о директоре, о жизни в Доме, хвалят поваров, недавно ездили на теплоходе на экскурсию в Кижи - причем на экскурсии как раз были самые активные "несогласные" ехать в Комарово.

Конечно, в любом случае - это дом престарелых, как ни крути, людей одиноких и часто несчастных. Но я видела, как в кабинет директора идет 88-летняя актриса, с причесочкой, с помадкой на губах, начиная, наверняка, в стотысячный раз рассказывать ему о своей дружбе с Калягиным и как он ей ручку целовал... С каким вниманием он ее выслушивал.

Человек латает дыры разрушающегося дома, переставляет им окна, слушая бесконечные жалобы то на шум, то на пыль, пожилые женщины пилят его за любую покупку, которую считают неуместной, спорят друг с другом... И это обращение он воспринял мудро, не став ничего отвечать сам - потому что знает, что театральные может и живы пока, потому что с ним борятся...

(Я семь лет прожила со старенькой бабушкой моего мужа. Как ни угоди, что не скажи – порой вечером она обвиняла меня во всех смертных грехах, жалуясь свекрови. Обижаться? Доказывать? Скандалить? Да боже упаси.)

В заключении приведу слова одной из ветеранов, очень приятной женщины, которая сама тихонько подошла ко мне в ДВС, когда я хотела уже уходить.

Татьяна Николаевна Степанова, Заслуженная артистка России, 72 года

«За последние два года я из здорового человека превратилась в инвалида. Но не из-за предстоящего ремонта и переезда, а из-за нагнетания проблемы со стороны председателя Совета ветеранов. Люди вроде успокоятся, но после очередных разговоров с Диной Петровной об ужасах переезда начинают ругаться, паниковать, хвататься за сердце. Мы живем в атмосфере постоянного негатива.

Сначала Совет ветеранов боролся за ремонт. У Союза театральных деятелей не было денег, и нашли вариант – часть территории отдать коммерческой структуре в обмен на полный ремонт у нас. Сразу поднялся крик – мол, ни за что! Но ни город, ни страна не могут нас финансировать по закону.

Сейчас Правительство нашло вариант – взяло нас на баланс Управления делами президента, выделяет большую сумму, да еще и нашу базу в Комарово ремонтируют. Я там была – прекрасное место… Опять нашим все не так!

Да, в комнатках будет тесновато, но зато мы скорее вернемся в новый дом. И не надо все везти с собой – без какой-то мебели и вещей можно обойтись. Мне стыдно за этот базар и капризы моих соседей по Дому. Чего они добиваются, чтобы ремонт снова отодвинулся на годы?»

Пожилые люди в большинстве своем очень внушаемые и впечатлительные. Не даром это легкая добыча для всевозможных партий - убедите их крепкими аргументами, распишите ужасы других партий - и они ваши!

Конечно, можно все представить для них в таком свете, что переезд в Комарово покажется им обречением на смерть. И они и подпишут все что нужно, и заплачут, и истории своих несчастий вам расскажут.

А можно успокоить стариков, найти слова утешения, что все будет хорошо, что несмотря на неудобства переезда, им максимально облегчат его и создадут хорошие условия. И они вернутся в отремонтированный Дом, который, кстати, хотят переименовать потом во Дворец, сами ветераны, не поддавшиеся на панику, это предложили.

Можно в будущем позвать волонтеров и психологов, которые помогут бабулям собрать их пожитки, понять что брать с собой, что не брать... Но зачем нам эта тихая и простая работа? Нам легче видеть вокруг себя монстров и устраивать трагедию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…