Запись № 20. Ломоносово. Врачи

27 октября 2011 13:25
версия для печати
Запись № 20. Ломоносово. Врачи
Холмогорские жители шутят: даже Ломоносов убежал из этих краев, а Келдыбек Мамадаминов наоборот приехал сюда из-за тридевяти земель.

Келдыбек – хирург из Киргизии. Полгода назад он женился и приехал с женой Аидой в Холмогоры по программе «Соотечественники» - работать в больнице. Он рассказал, что с работой на родине для начинающих хирургов туго. Стаж работы хирургом у Келдыбека – 6 лет, жена выучилась на родине на фармацевта, сейчас работает в администрации больницы.

Когда киргизы решали, куда ехать, Келдыбек ни в коем случае не хотел ехать в Москву – в первую очередь, потому что там опасно быть киргизом.

Хирург рассказывает, что однажды на операционный стол к нему попал пациент, который пытался убить себя огромным чеченским ножом. Все тело самоубийцы было покрыто татуировками – всяческими свастиками и прочими националистическими символами. Келдыбек ничего ему не сказал – просто сделал свою работу. Пациент тоже был молчалив. Зато его наругала за татуировки сиделка.

Вообще в Холмогорах и окрестностях работы мало – самоубийц много. Так, один мужик из Ломоносово повесился, когда услышал, что по новому закону неплательщиков алиментов сажают в тюрьму. Он не платил 2 года. Пока спасали этого пациента, у него в шее обнаружили железную спицу – оказалось, у пациента это не первая попытка повеситься. Спицу предыдущего хирурга вытащили. А повесившемуся позвонила жена – сказала, что отказывается от алиментов. На следующий день больной стал ходить.

Местные жители приняли семью Мамадаминовых хорошо: делятся продуктами, помогают советами. Врачи напоили нас чаем и угостили подаренным вареньем.


В гостях у Келдыбека Мамадаминова и его жены Аиды.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Келдыбек сначала работал одновременно санитаром и хирургом. Один из жителей Холмогор, тракторист, сломал ногу. Когда он увидел, что его собирается лечить санитар, испугался и стал материться, требовать другого хирурга. А потом делать нечего – успокоился. Пока лежал с ногой в гипсе в больнице, подружился с Келдыбеком. И даже выделил ему кусок поля под картошку и дал мешок на семена. Врачи посадили этот мешок картошки и сейчас уже собрали целых шесть мешков.

Кстати, говорят, в этом году хороший урожай. Так, в Ломоносове мы встретили семью Глупышевых – они в сарае перебирали картошку. Глупышевы рассказали, что на их памяти в этом веке у них в этом году самый большой урожай.


Семья Глупышевых перебирает собранную картошку.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Еще мы встретились на улице с рыбаком Анатолием Анатольевичем. Он ехал продавать улов. Жена Николая Нина стала готовить купленную щуку. И ее до крови укусила отрезанная щучья голова. Такие дикие тут рыбы. Даже мертвые кусают.


Рыбак Антолий Анатольевич
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…