Общество

У кого из петербургских полицейских лучший нюх

27 октября 2011 16:34
версия для печати
У кого из петербургских полицейских лучший нюх

Как работают собаки в правоохранительных органах.

- Где здесь у вас кинологи работают? – устав месить осеннюю слякоть на улочках Янино, спрашиваю я у старушки
- Кинологи… - задумывается она, - это которые кино снимают?

Жители поселка и не знают, что если идти с полкилометра вдоль пустынных серых гаражей улицы Новой, на окраине населенного пункта найдешь двухэтажное здание кинологического центра ГУ МВД. Во внутреннем дворе – ряды вольеров.

Мы со специалистом-кинологом Дмитрием Соколовым, старшим инспектором отделения ЗЦКС ГУ МВД, идем вдоль клеток. При виде журналиста грозные псы поднимают невероятный шум, грозно лают и от избытка эмоций крутятся на месте. Дмитрий просовывает руку через решетку и гладит зубастого подопечного. Тот припадает к земле, бьет хвостом, поднимая пыль, а когда кинолог отходит, пес начинает жалобно, по-щенячьи скулить.

- Не хватает им ласки, - объясняет специалист

Собачья служба

Собаки, как и люди, делятся по четырем типам высшей нервной деятельности: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Идеальный вариант для служебной собаки – сангвиники и холерики, живые, подвижные общительные. А вот четвероногих меланхоликов – неуверенных и вялых – на службу не берут.

У полицейских ГУ МВД Петербурга – больше 50 служебных собак. Круглосуточно на дежурстве находятся две из них. Дежурные псы заступают на смену каждые 24 часа, на служебной машине их привозят из Янино, где расположен кинологический центр. Здесь собаки живут и тренируются.

У транспортной полиции пока что своей базы нет, их хвостатые сотрудники (15 собак) временно делят крышу с собаками ГУВД. Три собаки транспортной полиции несут службу в Пулково, досматривая багаж и пассажиров на наличие оружия, взрывчатых веществ, а также наркотиков.

Четвероногих сотрудников дружественных ведомств отличает не только разное руководство и места работы (транспортники – на объектах железной дороги и в аэропортах, а полицейские – в городе). В ГУВД служат немецкие овчарки, лабрадоры и спаниели, а транспортники считают лучшими в работе новую для России породу – бельгийских овчарок.

- 99% из них – неугомонные холерики, – объясняет выбор необычной породы Дмитрий Козлов, замначальника ЦКС транспортной полиции. – Энергия бьет ключом. Не каждый дрессировщик с ними справится. Бельгийская овчарка легко перепрыгивает трехметровый забор.

Пополнение рядов

Поиск и приобретение новых четвероногих бойцов - самый сложный этап формирования боеспособного отделение.

- Многие служебные собаки испорчены шоу-разведением, - рассказывает Дмитрий Козлов, - где главное – это наружная красота. Нам это совершенно безразлично. Нам не нужны собаки с родословными. Пусть она будет некрасивая, без уха, но зато не испугается выстрела, будет брать препятствия и не отвлекаться от поставленной задачи.

Собак приходится покупать, следуя закону о госзакупках. Кто дешевле предложит – тот и выигрывает торги. Приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы бороться с недобросовестными продавцами и находить лучших представителей служебных пород. Ищут в питомниках, чаще всего в Петербурге, Москве и Калининграде, редко – за рубежом.

Дмитрий Соколов, старший инспектор отделения ЗЦКС ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, уверен, что хороших собак можно найти и в Питере, и в Москве. Дмитрий Козлов, признается, что привезенные из-за рубежа собаки все-таки превосходят отечественных собратьев по многим параметрам.

Фото: Сергей Николаев

Обучение

Собаки транспортников умеют находить наркотики и оружие, полицейские псы занимаются еще и поисками пропавших людей. Каждую собаку тренируют только в одном направлении: искатели наркотиков не почуют взрывчатки, а те, кто легко находят оружие, не знают, как искать человека.

Начальник кинологического отделения транспортной полиции, полковник Андрей Мамаенко, разработал собственную методику тренировки собак. Сигналы, подтверждающие правильность поведения собаки, даются не голосом, а кликером – специальным устройством с металлической пластиной, издающей щелчок. Новая методика исключает «применение методов коррекции», что на языке кинолог означает наказание собаки. Животное ищет не потому, что боится проводника, а потому, что хочет найти. Поощряют лакомством и игрой. Но если собака не проявляет рвения, ограничивают рацион. На первом этапе собак учат запоминать целевой запах и реагировать на него (лаять или садиться). Потом задача усложняется: добавляются другие запахи, уменьшается масса «закладок», их тщательнее прячут.

Псы-полицейские – не наркоманы, это распространенный миф. Собак учат на имитаторах наркотических и взрывчатых веществ. Имитаторы производят в особых лабораториях, снабжаются паспортами и сами по себе не являются наркотиками или взрывчаткой – даже если с таким имитатором кинолога возьмет полиция, все экспертизы подтвердят чистоту намерений специалиста.

В конце августа в Волхове бельгийская овчарка Алекс при обыске в квартире подозреваемого обнаружила тайник под подоконником, где хранился грамм героина. Эта находка порадовала специалистов-кинологов намного больше, чем обнаружение крупной партии. Чем меньше дозу «разнюхала» собака, тем больше гордятся воспитанником кинологи.

Бельгийская овчарка Ариса, специалист по поиску оружия и взрывчатки, во время дежурства на политическом форуме в Ярославле прореагировала на брошенный автомобиль. Началась напряженная работа: приехали саперы, тщательно обследовали машину и уверенно заявили – взрывчатки нет. Инцидент завершился благополучно: нашелся ничего не подозревающий хозяин машины. Им оказался местный сотрудник милиции, оставивший в автомобиле свой табельный пистолет.

Хозяева

На кинолога учат в особых школах Министерства Внутренних Дел РФ, которые расположенные в г. Уфа и Ростов-на-Дону и за 4-6 месяцев специалист получает корочку и право воспитывать из обычных собак служебных. Высшее образование дает только один вуз в России - Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний.

В кинологи часто приходят из погранвойск, где военным приходится иметь дело с собаками, из пожарных, биологов и даже волонтеров. Студентка биологического факультета Катя Трушникова тренировала свою дворняжку Чипсу, и как волонтер помогала кинологам. Сегодня младший инспектор Трушникова сосредоточена на тренировках служебных собак, а Чипса отошла от дел и отдыхает дома.

Доска почета

 Фото: Сергей Николаев

12 апреля бдительные жители Канонерского острова обратились в милицию – на видном месте спуска к набережной лежал бесхозный пакет. Лабрадор Шагане прибыла на место вместе с кинологом, обследовала пакет и села рядом. Это был отработанный знак: собака сигнализировала, что в пакете находятся взрывчатые вещества или оружие. Опасная находка - имитатор взрыва ИМ-100 и 6 электродетонаторов - была уничтожена на полигоне.


 Фото: Сергей Николаев

12 мая немецкая овчарка Мери участвовала в обыске квартиры опасного преступника. Оперативники подозревали, что тот скрывает дома оружие, но ничего не могли найти. Вскоре собака подала сигнал - села в одной из комнат рядом с нижним ящиком мебельной стенки. В тщательно спрятанном тайнике обнаружили 152 патрона калибра 7, 62 мм и 132 патрона калибра 4,5 мм.


 Фото: Сергей Николаев

22 июня овчарка Дара с кинологом прибыли по вызову на улицу Замшина – в кустах обнаружили труп неизвестного мужчины. Дара обнюхала одеяло, на котором лежало тело, и уверенно повела оперативников к соседнему дому. У подъезда стояла группа людей. Собака «указала» на одного из них, вскоре задержанный мужчина 1973 г.р. сознался в убийстве.

 

Фото: предоставлено ЦКС транспортной полиции

11 августа в 15:30 на 5-й платформе Московского вокзала бельгийская овчарка Нейсли задержала наркокурьера. Накануне оперативники получили информацию о примерном времени перемещения партии наркотиков. Собака обнаружила преступницу в толпе прибывающих. Ей оказалась 19-летняя уроженка Казани, у которой был изъят кокаин, массой 299,0 гр.

 

За помощь в подготовке материала редакция газеты "Мой район" и www.mr7.ru выражает благодарность специалистам отделения ЗЦКС ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и специалистам отделения ЦКС транспортной полиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…