Происшествия

Туристов, которых чуть не зарубили на Ладоге, могут сделать обвиняемыми

27 октября 2011 17:50
версия для печати
Туристов, которых чуть не зарубили на Ладоге, могут сделать обвиняемыми

Приозерская полиция пока не возбудила уголовное дело по факту нападения на туристов на Ладожском озере.

Напомним, в начале октября автор журнала в ЖЖ bjorn-varulv опубликовала рассказ об инциденте на берегу Ладожского озера, который очень напоминает покушение на убийство.

По ее словам, в воскресенье, 2 октября, на них с мужем напали неизвестные рыбаки (возможно, браконьеры) которые пытались расправиться с ними при помощи топора и отобрать фототехнику. Нападавшим не понравилось, что они могли попасть в кадр фотоаппарата. Туристам удалось спастись – они скрылись от погони на велосипеде и квадроцикле.

Как рассказал нам адвокат пострадавших Рустам Тумаров, по заявлению до сих пор проводится проверка, так как результаты медицинской экспертизы все еще не получены. Согласно уголовно-процессуальным нормам, такая проверка может длиться до 30 дней, после чего должно последовать либо возбуждение уголовного дела, либо отказ в его возбуждении.

Пострадавшие будут настаивать на том, чтобы случай был квалифицирован как покушение на убийство, а не просто нанесение телесных повреждений: от удара топором в голову спас только мотошлем.

Между тем, по данным Тумарова, противоположная сторона уже выступила со встречным заявлением. По версии рыбаков, зачинщиками конфликта выступили именно туристы-фотолюбители, которые будто бы без всяких оснований матерились при детях (дети фигурируют только в этой версии), угрожали им ножом, а потом попытались переехать на квадроцикле.

Автор блога bjorn-varulv (настоящее имя Урсула) назвала такую версию анекодотичной. «Видимо, эти люди считают, что их действительно спасет от наказания «купленная милиция», потому что вранье в их рассказе все, от и до. Дети какие-то, сидящие в кустах злобные и агрессивные фотографы, которые набросились на несчастных рыбаков... То ли эти люди настолько уверены в том, что смогут подкупить следствие, то ли просто идиоты - ведь у нас есть неопровержимые доказательства того, что они лгут», - пишет Урсула.

Пострадавшие также заявляют о давлении и анонимных угрозах, которые уже начали поступать в их адрес.

Они также опасаются, что угрозы нападавших, которые заявляли о своих связях в правоохранительных органах, могут оказаться не пустым звуком.

«При проверке нашего заявления были допущены прочие грубые нарушения, в частности полицейские даже не выяснили, какие следы преступления они могли и должны были обнаружить», - указывает Урсула. По ее словам, на месте происшествия по странной случайности обнаружили только следы квадроцикла – а они могут быть истолкованы, скорее, в пользу противоположной стороны.

В правоохранительных органах ситуацию пока не прокомментировали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…