Футбол объединил «синих» и «зеленых»

19 декабря 2006 14:22
версия для печати
В спортзале 552-й школы в рамках проекта «Футбол против расизма» мяч гоняли представители разных национальностей

На стене спортзала школы № 552 появились флаги пяти государств. Грузинский, армянский, азербайджанский, киргизский флаги и флаг России повесили в полуметре друг от друга. Но не из-за саммита. Просто школьники собрались поиграть в футбол.

15 декабря в школе на улице Хазова прошли первые матчи проекта «Футбол против расизма». Взрослые рассуждали о пользе футбола и совместного досуга в снятии национальной напряженности, а дети просто гоняли мяч.

Единственное отличие этого турнира от обычных межшкольных соревнований в том, что команды, которые присылают школы, должны быть многонациональными. В этот раз участие приняли три школы. Команда из школы № 462 была укомплектована русскими, узбеками и цыганами. «Должны были быть и армяне, но они уехали на другое мероприятие», – сетует на загруженность детей Антон Петроченко, замдиректора школы по научной работе. Не менее многонациональными были команды школ № 552 и № 409. Ребят из разных школ собрали вместе и смешали, образовав четыре новые команды: «Синие», «Желтые», «Оранжевые» и «Зеленые». Состав определялся жребием. Многонациональность усилилась благодаря тому, что капитанами в командах были французы.

Смысл футбольного турнира объяснил Эммануэль Бра, пресс-атташе французского консульства: «Когда я работал в Румынии, там были люди самых разных национальностей. Они не общались, хотя все жили в одной деревне. Тогда французы придумали собирать всех вместе и просто играть в футбол. Удивительно, но уже после нескольких таких матчей проблемы начали разрешаться, люди стали общаться, появлялись интернациональные друзья».

В пушкинской школе решили повторить тот же эксперимент. «Для того чтобы появился эффект, надо провести несколько матчей, сделать это традицией, – говорит Эммануэль, – мы просто приехали показать, как это делается». Продолжение будет. Между собой некоторые ребята договорились играть вместе и дальше. Администрации школ тоже оценили задумку. «Будем проводить такие матчи, – говорит Алла Кузнецова, директор школы № 552, – а весной, наверное, устроим соревнования на новом межшкольном стадионе для всех школ».

Цель проекта «Футбол против расизма» – объединить детей в юном возрасте, пока это еще можно сделать. «Такие дела могут быть полезными, пока нет острого конфликта. Если люди враждуют напрямую, то на одном поле их не соберешь. Так что важно не опоздать», – отметил Эммануэль Бра.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…