Культура

Писателя Бориса Акунина проверили на экстремизм

27 октября 2011 18:11
версия для печати
Писателя Бориса Акунина проверили на экстремизм
Популярный писатель Григорий Чхартишвили, известный большинству читателей под псевдонимом Бориса Акунина, рассказал сегодня в своем блоге в ЖЖ, как его творчество проверили на экстремизм.

Следственный Комитет России нашел в романе «Весь мир-театр» высказывания якобы экстремистского толка.

«Ну всё, моей преступной деятельности, кажется, наступает конец», - пишет в блоге Акунин. - Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно».

Бдительным человеком оказался некто Воеводин А.М., который и узрел в творчестве писателя зерна экстремизма. Он обратился с заявлением в СК РФ, где изложил свои сомнения по поводу толерантности популярного писателя и попросил проверить его на благонадежность.

Что теперь и Лермонтова привлекать?»

«Я сразу понял, что на сей раз мне не уйти от изобличения, - пишет Акунин в своем блоге. - Пару лет назад один истинный патриот уже пытался привлечь меня к ответу за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации, но тогда мне удалось выйти сухим из воды».

Тогда, по словам писателя, все обошлось одной объяснительной запиской «органам».

«С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора, и что я, отношусь к русской нации – как и ко всем остальным нациям на свете – с глубоким уважением, - с ироней пишет Акунин и добавляет. - «Ну да, - сказал наивный сотрудник прокуратуры. – Лермонтов вон вообще написал «немытая Россия, страна рабов, страна господ». Что ж его теперь, привлекать, что ли?»

Но тот следователь, по словам Акунина, был молодой, не поднаторевший в борьбе с экстремизмом.

«А теперь-то к делу приставлен целый старший следователь! Наверняка опытный волк, такого не проведешь. И, возможно, даже развернута следственная группа! Работают они стремительно, как и подобает в таком нешуточном расследовании. Уже побывали в издательстве, истребовали для ознакомления экземпляр указанного в заявлении романа», - рассказывает автор.

Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу
Акунин выложил в блоге письмо СК РФ, которое ему переслали из издательства «Захаров». Письмо было направлено на имя директора издательства Ирины Богат. В нем старший следователь просит директора явиться для дачи показаний в Пресненский межрайонный следственный отдел СУ по ЦАО ГСУ СК России по городу Москве на Красную Пресню, 10.

Или в случае неявки дать подробное письменное объяснение по обстоятельствам заключения с писателем договора на издание его романа, отразив мнение издательства о романе и наличии в нем высказываний экстремистского толка. В СК также попросили предоставить договоры, документы, касающиеся вопросов печати тиража книги в типографии, экземпляр романа и контакты писателя для дальнейших мероприятий.

«Я, конечно, кинулся лихорадочно перелистывать роман. Неужто моя звериная ненависть к Родине и к титульной нации, мои людоедские взгляды каким-то образом прорвались наружу?
И я нашел это место. Нашел - и похолодел.
Страница 177, строчки 10-12!
О, как я мог до такой степени утратить осторожность?!
Не буду приводить здесь эту чудовищную цитату, чтобы еще больше не усугублять своей вины. Тем более перед Днем Народного Единства, накануне патриотического марша здоровых национальных сил.

Всё, пошел жечь шифровки и уничтожать улики.
Может быть, мои «контактные данные» уже установлены вследствие сложных оперативных мероприятий, и мчится, мчится с сиренами группа захвата.
Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу…», - пишет Акунин.

Андрей Константинов: «Это полный идиотизм»


Писатели прокомментировали МR7, что они думают по поводу подобных проверок.

Так директор АЖУРа, автор «Бандитского Петербурга», журналист и писатель Андрей Константинов рассказал MR7, что не так давно и в его произведениях усмотрели ростки экстремизма. Интересно, что заявление, как и в случае с Акуниным, написал все тот же гражданин Воеводин А.М.

«Товарищ Воеводин делал то же самое в отношении меня и Маши Семеновой, с которой мы вместе написали роман «Меч Мертвых», где речь идет о событиях средневековья. Там он тоже усмотрел экстремизм и межнациональную рознь», - рассказывает Константинов. Он считает, что гражданину Воеводину просто нечем заняться и называет саму проверку «идиотизмом».

« Хорошо, что он вообще книги читает», - говорит писатель. Директор АЖУРа не видит в инциденте политического подтекста.

«Не надо бить ластами. Со мной тогда ничего страшного не случилось. Радоваться должны, что романы Акунина читают везде, и даже в Следственном Комитете», - говорит Константинов. По его словам, эта акция повысит популярность и интерес к произведению. «Всем просто еще раз напомнили, что вышла такая книга», - уверен он.

Мария Семенова: «Писатели должны предвидеть реакцию аудитории»

«Я этого романа не читала. По произведению ничего сказать не могу», - говорит автор «Волкодава», современный писатель Мария Семенова.

По ее словам, всем писателям надо очень аккуратно подходить к тому, что они пишут. «Есть такая фраза «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». В отношении писателей – все наоборот, - уверена она.

По ее словам, авторы произведений должны уметь смотреть на свое творчество глазами человека любого уровня и любого духовно склада, чтобы понять, как его слова могут быть восприняты аудиторией.

«Потому что самые безобидны фразы могут быть извращены, - говорит она. - На то он и писатель, чтобы предвидеть такие вещи и их не допускать».
В то же время, писатель надеется, что у нас « не сталинская эпоха и истина будет установлена».

Автор не понимает, почему правоохранительные органы, выискивая подтекст в произведениях писателей, не прикроют сайты экстремистского толка, которых полно в интернете».

«Ампутинация» как средство
Другие эксперты склонны видеть в интересе следователей политические мотивы. Не так давно именно Борис Акунин предложил читателям своего блога развернуть кампанию в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Самым действенным способом борьбы за свободу фигурантов дела "ЮКОСа" популярный писатель назвал "ампутинацию", однако тут же признался, что "смена режима — задача макрополитическая, не писательской "плепорции". Другое дело — задача гуманитарная: милость призывать. Это для российских литераторов работа давняя и привычная".

Акунин назвал ряд мер, которые может принять любой желающий. Это такие меры, как непрестанное педалирование темы в блогах и сообществах или размещение баннера в своей корреспонденции ("возмущение — тоже форма сопротивления"); интернет–кампания по сбору голосов в Сети (на текущий момент официальный пресс–центр заключенных собрал чуть больше 31 тыс. подписей); обращение к президенту крупнейших деятелей культуры (несколько публичных обращений эффекта, напомним, не возымели).

"Было бы неплохо, чтоб кто–нибудь открыл сайт, посвященный неправедным судьям, — с персональными страничками, где будет портрет, биография, место работы и подробное, документированное описание содеянной гнусности. Надо, чтобы сервильные судьи боялись общественного осуждения больше, чем они боятся начальства, тогда и вести себя они будут по–другому", - писал он.

На момент подготовки статьи, стало известно, что СК РФ под давлением общественности не будет возбуждать дело об экстремизме.

«Зря я жег шифровки и улики, -пишет автор романа по этому поводу в блоге. -Следственный Комитет не нашел в романе "Весь мир театр" признаков экстремизма. Я растрогался. Книжка-то толстая. Взяли ее на прочтение только вчера - и получается, что проглотили за день. По-моему, это комплимент.Хм. А может, наоборот. Перелистнул следователь пару страниц, сказал себе: "Фигня какая, не буду читать".В общем, продолжаю свою вредоносную литературную деятельность».

Напомним, книга Б.Акунина «Весь мир театр» вышла в 2009 году. Роман представляет собой тринадцатую часть приключений сыщика Эраста Петровича Фандорина. Действие его происходит в 1911 году в одном из московских театров, где Фандорин расследует череду таинственных событий.

 

 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…