Город

Все смешалось в Доме ветеранов сцены

27 октября 2011 18:51
версия для печати
Все смешалось в Доме ветеранов сцены
Долгожданный ремонт обернулся ужасами переезда.

17 октября Петербургский театральный журнал опубликовал на своем сайте «Обращение ветеранов сцены к делегатам съезда» (речь идет о съезде СТД – Союза театральных деятелей).

«СТД посылает нас на смерть», «Я не знаю, какими словами описать страх…», «Артистка Л. М. Логинова умерла... Сказала: «Не поеду в Комарово…»», -  пишет от имени обитателей Дома ветеранов сцены Дина Петровна Кальченко, председатель Совета ветеранов.

Речь идет о предстоящем переезде 79-ти жителей Дома ветеранов сцены в Дом творчества Союза Театральных деятелей в Комарово на время капитального ремонта. Переезд называют ссылкой, Комарово – лесом, базу отдыха - «на тридцать девять комнаток всего одна уборная». По мнению Дины Петровны, те, кому за 90, не выдержат такого стресса.

В чем суть конфликта

Союз театральных деятелей под руководством Александра Калягина – общественная организация. Это значит, что прямое финансирование со стороны города или правительства РФ невозможно. 11 корпусов Дома ветеранов сцены были построены, за исключением Савинского корпуса, в 1940-1950 годах, все они давно разваливаются, по домам идут трещины, падает штукатурка, проваливается пол.

В 2006 году Калягин предложил пожертвовать частью территории в обмен на полный ремонт, который сделала бы коммерческая структура. Но ветеранский актив выступил против, и ремонт отложили.

2 года назад проблемами ветеранов сцены озаботился Владимир Путин, предложив передать большую часть зданий на баланс Управления делами президента. Так и сделали. Федеральный центр выделил на капремонт 2,6 миллиарда рублей на срок освоения с 2011 по 2013 годы. Согласно Постановлению правительства, после ремонта здания будут переданы Дому ветеранов сцены для безвозмездного и бессрочного пользования, как это и было с основания Дома.

Но чтобы отремонтировать здание, его обитателей нужно куда-то временно переселить с Петровского острова, да так, чтобы у них сохранилась возможность жить в отдельных комнатах. Было решено отремонтировать Дом творчества СТД в Комарово и разместить там ветеранов на 1,5-2 года, пока идет ремонт.

За и против 

Ситуация в Доме ветеранов сейчас накалена. Разговор на тему переезда воспринимается пожилыми людьми болезненно и часто заканчивается конфликтами.

На капитальный ремонт идет главное здание, которое состоит из 8-ми корпусов, дореволюционного Савинского корпуса, а также деревянного дома. Также запланировано воссоздание церкви.

Остальные три здания (гостиница и два дома, где живут 19 ветеранов, сотрудники, арендаторы и располагается лазарет) пока не идут на ремонт. Они стоят чуть отдаленно.

Дина Петровна Кальченко и ряд ветеранов не понимают, почему нельзя заселить всех ветеранов в эти три здания, выселив сотрудников и арендаторов. По их мнению, можно питаться привозной кухней, заключив договор с кафе. Жизнь рядом со стройкой их не пугает.

Другой вариант, который предлагает Кальченко, и он обсуждался раньше – поэтапный ремонт: ремонтируется один корпус, в это время временно ветераны живут вместе с соседями, потом следующий. «Мы до последнего дня будем пытаться остановить переезд в Комарово. Комнаты там маленькие, нет аптеки, а у нас есть очень старые люди за 90 лет, которых нельзя тревожить. И очень много вещей – где их там разместить?» - говорит Дина Петровна.

Александр Белокобыльский, директор Дома ветеранов так комментирует ситуацию:«79 человек в трех зданиях не разместить физически. И куда деть сотрудников, живущих здесь много лет и работающих за небольшую зарплату из-за жилья?  Главное – нет столовой. Я не доверю питание никакому кафе, потому что если обед застрянет в «пробке» или что-то попадется некачественное – меня же потом во всем обвинят".

По словам директора, ветераны не представляют, что значит жить на стройке – здесь будет грязь, шум, стройтехника с утра до вечера. "Мы как-то меняли окна в главном здании – я услышал массу жалоб на грохот и пыль, а тут это будет продолжаться два года!", - говорит он.

Сначала была идея делать ремонт поэтапно, по корпусам. Но состояние домов таково, что начиная ремонт в одном – могут начаться обрушения в другом.

Аптеки в Комарово, действительно нет, железнодорожная станция находится в 800 метрах от базы отдыха. В одной остановке – Зеленогорск, где есть поликлиника, больница. В другую сторону в одной остановке – Репино, где также есть аптека, сообщают в МО «Комарово».

Проблему выносили на обсуждение в Смольный. Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина сказала о готовности разместить самых ослабленных, лежачих в пансионате ветеранов ВОВ «Красная звезда» в Смолячково. Там есть сестринское отделение ухода за пожилыми людьми.

Пансионат находится недалеко от Комарово, и своих друзей можно будет навещать.

Но больше всего споров из-за метража комнаты в Комарово. Ширина ее 2,8 метра, а длина 4,3, площадь почти 12 метров. Это по проекту. Часть помещения займут личный душ и туалет, и оставшийся от этого «куска» коридор. Жилая часть, по мнению несогласных, станет меньше 6 метров. «Почти как в тюрьме!» - возмущен артист Петр Викторович Королев.

Директор Александр Белокобыльский уверен, что в Комарово ветераны не будут испытывать неудобств. Да, комнаты маленькие, но это временно. Сама база будет отремонтирована ориентировочно до 20 декабря, там меняют крышу, устанавливают стеклопакеты, полностью меняют систему отопления, делают дорожки с освещением.

Кадрия Богданова, заведующая корпусом Дома творчества Союза театральных деятелей говорит, что Дом творчества в Комарово представляет собой один большой 3-этажный корпус с комнатой здоровья, танцевальным залом, кинозалом, каминным залом, бильярдной. "У нас потрясающие повара. Грибы, ягоды растут в 10 метрах от корпуса. Тишина, чистый воздух. В 10 минутах ходьбы – Финский залив", - сообщила она.

Скорее всего Новый год все будут встречать на старом месте. А собрать вещи для переезда ветерам помогут.

Что говорят ветераны сцены

Иван Федорович Новиков, 87 лет

- Я готов ехать в Комарово и не вижу в этом ничего страшного. Нужно делать ремонт и никаких гвоздей! Другого выхода нет.

Клара Ивановна Сосунова, 75 лет, играла в драматическом театре на Урале, (по ее словам, чаще играла «крутых» волевых женщин, хорошо получались сцены драк, даже на шпагах).

- Я нервничаю, потому что у меня много барахла.  Мебель, холодильник, телевизор – куда я их там поставлю?

Петр Викторович Королев, Заслуженный артист России (драматический и комедийный актер, играл в Саратове и Петрозаводске).

- Я очень не хочу ехать в Комарово. Жилая часть в комнатке остается – 5,6 метра, у меня еще собачка Ника, как мы там поместимся? Может даже кровать будет не впихнуть! Нам говорят, что будут удобства все в каждой комнате, но ведь за счет метража! Меня все это не устраивает, но придется ехать, нас не спрашивают.

Валерия Владимировна Благодетелева, гример, 42 года отработала в Астраханском театре

- Я тоже категорически против, живу здесь 19 лет, это мой родной дом. Против ремонта я не возражаю, но нам обещал сам Калягин, что будет поэтапно. Я уверена, что это можно сделать, просто не хотят. Я не хочу жить в 6-метровой комнате!

Игорь Николаевич Наволошников, служил в Мариинском театре, исполнитель партий Мефистофеля, Бориса Годунова, Базилио

- Надо ехать, нет других вариантов. Люди, которые говорят, что надо остаться и жить тут рядом со стройкой, просто не понимают что это такое. Мне обидно, что люди, никогда не бывавшие в Комарово (многие ветераны из других городов – авт.) называют его помойкой. Это же Курортный район!

Татьяна Николаевна Степанова, Заслуженная артистка России, 72 года

-За последние два года я из здорового человека превратилась в инвалида. Но не из-за предстоящего ремонта и переезда, а из-за нагнетания проблемы. Да, в комнатках будет тесновато, но зато мы скорее вернемся в новый дом. И не надо все везти с собой – без какой-то мебели и вещей можно обойтись.

Комментарий

О противоречиях внутри Дома ветеранов сцены стало известно и Управляющему делами президента РФ Владимиру Кожину. Он направил пожилым людям обращение: «…Очень хорошо понимаю вашу тревогу, связанную с необходимостью освободить Дом на время ремонта от всех жильцов. Но поверьте: другого выхода просто нет. Оставаться в ДВС на Петровском острове в период ремонта опасно для жизни. …Дорогие ветераны! Прекрасно понимаю, что любой переезд – это дополнительные неудобства. Но прошу вас отнестись к этому с пониманием. Мы, безусловно, сделаем все, чтобы максимально облегчить это перемещение.

Если же кому-то по каким-либо причинам будет противопоказан переезд в санаторно-курортную зону Комарово, то по договоренности с Комитетом по социальной защите населения Санкт-Петербурга желающим будет предоставлена возможность переехать на время ремонта в городские дома ветеранов…я вам гарантирую, что после ремонта ветераны, все до единого, вернутся в обновленный Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной на Петровский остров. По другому и быть не может!»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…