Экономика

Правительство не хочет ограничивать чиновников в приобретении крутых автомобилей

27 октября 2011 20:06
версия для печати
Правительство не хочет ограничивать чиновников в приобретении крутых автомобилей

Минэкономразвития представило отрицательный отзыв на законопроект, ограничивающий аппетиты российских чиновников при закупке дорогих автомобилей.

Это следует из проекта отзыва на данный законопроект, разработанный в Госдуме. Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от КПРФ Владимиром Никитиным и Александром Куликовым. Запретить чиновникам без разрешения правительства покупать дорогие автомобили за бюджетные средства – таково было предложение депутатов. Коммунисты предлагали установить верхнюю планку в размере 1 миллиона рублей.

Отзыв размещен на сайте МЭР.

«Расходование бюджетных средств заказчиками не ограничивается закупкой исключительно автомобилей, бюджетные средства могут быть расходованы на такие цели как закупка техники, мебели, выполнение отделочных работ и т.д., - говорится в проекте ответа министерства. - Поэтому принятие законопроекта, положениями которого ограничивается закупка дорогих легковых автомобилей, не позволяет решить проблему расходования бюджетных средств в комплексе. Также следует отметить, что закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники. Кроме того, установление конкретной суммы, которая предлагается для приобретения автомобилей в один миллион рублей, носит субъективный характер».

Известный блогер Антон Носик (dolboeb) сегодня прокомментировал это решение министерства в своем ЖЖ.

«Перевожу эти три возражения госпожи Набиуллиной на простой русский язык:

не нужно ограничивать воровство государственных денег при покупке автомобилей, потому что воруют ещё и на мебели;

может, «Майбах» и стоит дороже «Фольксвагена» или «Ниссана», зато он реже ломается, и в долгосрочной перспективе можно неплохо сэкономить на ремонте;

цифра в один миллион рублей на одно чиновничье авто — субъективная. Вместо неё можно поставить любую другую цифру ограничения. Поэтому давайте лучше не ставить никакую», - пишет Носик.

«Краткая выдержка, чтобы понять, какого рода государственные траты кажутся ведомству г-жи Набиуллиной объективными:
Дума округа Югра в 2008 году купила белый Audi A8 за 4 млн 173 тысячи рублей, администрация города Красноярска – серый AudiA8L за 4 млн 956 тысяч рублей, управление делами нижегородского губернатора Валерия Шанцева – сразу 10 черных AudiA8L по цене 3 млн 442 тысячи каждый, - добавляет Носик, продолжая этот список еще несколькими многими примерами. - По версии Минэкономразвития, все эти траты направлены были на то, чтобы сэкономить родному бюджету средства на последующий ремонт казённого автопарка. Правда, имеются и другие сведения. Например, по данным Счётной палаты, только на колеса и страховку бронированного Mercedes S 600 Guard губернатора Самарской области Владимира Артякова бюджет тратил 1,8 млн рублей в год. А содержание Mercedes его коллеги из Саратовской области Павла Ипатова обошлось казне региона в 5,7 млн рублей за два года».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…