Происшествия

В метро разбили банку с ядовитой ртутью

28 октября 2011 14:16
версия для печати
В метро разбили  банку с ядовитой ртутью
На платформу станции метро "Проспект Ветеранов" неизвестный пронес и разбил банку, где было 200 мл ядовитого вещества. После обработки экологи собрали 5 кг ртутьсодержащих отходов. В полиции выясняют, была ли это роковая случайность или спланированная акция.

В настоящий момент последствия аварии практически устранены. Специалисты ГУП «Экострой» в третий раз за сутки выехали на станцию метро «Ветеранов». Экологи еще раз замерят концентрацию паров ртути внутри станции и произведут окончательную зачистку места разлива. Сейчас оно огорожено и залито специальными реагентами. Уже после 14. 00 все работы будут закончены. Об этом MR7 рассказали в пресс-службе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Напомним, что сообщение о разливе ядовитого металла поступило в ГУ МЧС вчера в районе 23.00. Неизвестный разбил на платформе стеклянную банку со ртутью. Около 200 мл ядовитого вещества вылилось на платформу.

Станцию немедленно закрыли для входа и выхода пассажиров. Людей эвакуировали. На место происшествия прибыла бригада «Экостроя», которая занялась устранением последствий аварии. Экологи провели демеркуризацию – то есть обезртутивание места разлива.

«Нами был обработан не участок 4 на 4 метра, как ранее сообщили в МЧС, а территория площадью 40 кв. метров. Мы покрыли специальным реагентом, который связывает шарики ртути и не дает им рассыпаться, всю платформу», - рассказала MR7 пресс-секретарь Комитета Елена Малышева.

После обработки метро экологи собрали 5 кг ртутьсодержащих отходов, которые тут же вывезли. Как отметили в Комитете, когда специалисты «Экостроя» прибыли на станцию «Проспект Ветеранов», то в месте разлива предельно допустимая концентрация паров ртути была превышена в 1,7 раза.

Это немного, - говорит Елена Малышева. По ее словам, даже когда в квартире бьется обычный градусник, такая концентрация может превышать допустимую в 5, 7, а то и в 13 раз.

«Дело в том, что ртуть быстро испаряется. И чем жарче помещение, тем быстрее этот процесс. А в метро очень хорошая система вентиляции. Поэтому все ядовитые пары были быстро вытянуты наружу», - рассказывает она.

Работы по ликвидации последствий разлива закончились в 1.35 ночи. Перед открытием станции в 5. 00 утра экологи повторно выехали на станцию, чтобы произвести замеры. Результаты показали, что вредных паров в воздухе больше нет.

Сейчас правоохранительные органы пытаются установить личность человека, который разлил ртуть. Неясным пока остаются мотивы его поступка. Была ли это роковая случайность или спланированная акция. Интересно то, что неизвестный, который вез ядовитое вещество, знал об его опасных свойствах – в банке помимо ртути еще было масло, которое нейтрализует вредные испарения.

Осеннее обострение
Экологи говорят, что случаи разлива ртути в жилых квартирах случаются практически каждый день. Особенно часто люди бьют градусники осенью и зимой. В период обострения простудных заболеваний. Специалистам «Экостроя» приходится по 5-7 раз в день выезжать по вызовам, говорят в Комитете.

Особенно опасно, когда после разлива ртути в панике граждане сами пытаются устранить последствия аварии. Этого делать не в коем случае нельзя, - предупреждают специалисты. Первое, что нужно – это проветрить помещение, где разбился градусник. Проветривать нужно очень долго, в идеале, до тех пор, пока не приедет аварийная служба.

Нужно также огородить место разлива и не допускать в его эпицентр детей и животных, так как они могут перенести шарики ртути в другие комнаты.

Ни в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом. Его придется выкинуть. Ну и, конечно, нужно сразу позвонить по телефону: 328-80-69 в ГУП «Экострой». В случае, если все меры будут приняты вовремя, опасности для жизни проживающих не будет.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…