Город

Более трети горожан недовольны переименованием Ленинграда в Петербург

28 октября 2011 15:36
версия для печати
Более трети горожан недовольны переименованием Ленинграда в Петербург

По данным ВЦИОМ, такой точки зрения придерживается 37 процентов опрошенных. Довольны переименованием чуть больше половины – 53 процента.

Оказывается, среди тех, кто поддерживает переименование, в основном люди молодого и среднего возраста, а также высокообразованные респонденты. Наоборот, пожилые и малообразованные горожане хотели бы сохранить название «Ленинград».

Главным плюсом возвращения Петербургу прежнего названия жители считают тот факт, что оно является историческим, первым именем города. Так считает две трети опрошенных. 12 процентов считает, что преимущество названия «Санкт-Петербург» - это прежде всего красивое и гордое звучание. Еще 6 процентов считают, что переименование было необходимо, так как Владимир Ленин не строил город и, соответственно, город не может быть назван его именем.

В свою очередь, основной минус переименования, с точки зрения петербуржцев - лишние затраты, которые повлек за собой этот шаг. Так ответили 38 процентов. Также респонденты склонны считать, что название «Ленинград» имеет большое историческое значение - их 15 процентов. 8 процентов предпочитают «Ленинград», потому что слово «Санкт-Петербург» является слишком длинным и труднопроизносимым.

Неформально петербуржцы свой город чаще всего называют Питером. Таких больше половины – 54 процента. 12 процентов горожан употребляют название «Петербург», еще столько же - «Ленинград». 20 процентов опрошенных употребляют все названия в равной степени.

Данные опроса опубликованы сегодня. На вопросы ВЦИОМ ответили 1 200 респондентов.

Напомним, 12 июня 1991 года по результатам референдума 54 процента ленинградцев высказались за возвращение исторического названия «Санкт-Петербург». 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР оно было возвращено.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 845

Все опросы…