Общество

12-летний Дима просил учительницу не ставить ему двойку

28 октября 2011 17:36
версия для печати
12-летний Дима просил учительницу не ставить ему двойку
По неофициальным данным в деле о самоубийстве 12-летнего школьника Димы, выпрыгнувшего 26 октября из окна школы № 163, была вторая записка. В ней мальчик просил учительницу не ставить ему двойку в четверти, а поставить авансом тройку.

Как сообщается в ряде СМИ, вторую записку полицейские обнаружили в дневнике мальчика уже после суицида. Официальные органы ситуацию пока не комментируют.

В Следственном Комитете РФ по Санкт-Петербургу информацию о существовании второй записки не подтвердили, но и не опровергли. «Вся информация есть в материалах следствия, которые не разглашаются», - сказал MR7 представитель СК РФ. От Комитета по образованию Петербурга и администрации Центрального района комментариев получить пока не удалось.

Корреспондент MR7 сегодня побывал в школе № 163. Руководство учебного заведения общаться со СМИ отказалось. Охранник не разрешил журналисту войти внутрь двора и поговорить с детьми.

Как удалось узнать MR7, в школе второй день работают психологи. Они проводят консультации с учащимися и их родителями. Эмоциональное состояние преподавателей и детей стабилизировалось, каждый желающий может обратиться к специалисту за помощью. Однако никто из опрошенных ребят пока не обращался к психологам.

Со слов учеников, все в курсе произошедшего, но предположить причину, которая заставила шестиклассника выпрыгнуть в окно, не могут.

"Дима - из благополучной многодетной семьи, - поясняет уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. - Помимо брата-близнеца, есть еще старший брат. Родные мальчика держатся мужественно, но морально им сейчас крайне тяжело. Районные власти поддерживают семью ребенка: и психологически, и материально".

В настоящее время ведется тщательное расследование случившегося. Дело находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу. Но чтобы разобраться в причинах трагедии, важно услышать мнение не только следствия, но и специалистов-психологов, педагогов.

Занятия в школе проходят по расписанию. Сегодня последний учебный день перед осенними каникулами. Руководство школы надеется, что за время короткого перерыва в учебе, дети эмоционально отдохнут от произошедшего. В память о Диме в школе создан уголок с его портретом, куда несут цветы.

На глазах у всех

Напомним, трагедия произошла в минувшую среду в 14:10 в 163-й школе Центрального района Санкт-Петербурга. В конце 6-го урока ученик 6А класса Дмитрий Ф. выпрыгнул из окна кабинета русского языка, находящегося на 4-м этаже школы. Инцидент произошел прямо на глазах педагога и одноклассников, среди которых был и Димин брат-близнец. Ребята рассказывают, что когда ученики 6 «А» класса выходили в коридор, Дима подошел к окну, резко распахнул его и сделал шаг.

Сотрудники школы незамедлительно взывали скорую помощь, полицию. Сообщили о случившемся родителям. Однако по пути в больницу мальчик скончался.

Со слов учителей, проводивших в тот день занятия в 6А, ничто не предвещало трагедии. Весь день Дима вел себя, как обычно.

Однако, как сообщает Светлана Агапитова, повод для расстройства у мальчика все-таки был. По информации директора учреждения Лидии Антоновой, ему выставили отметку «2» по русскому языку за первую четверть. При этом ребенок оставил записку, в которой просил прощения у преподавателя.

Журналистам «Свободной прессы» удалось поговорить с очевидцами происшествия.

Восьмиклассник Вадим, свидетель трагедии, рассказал СМИ, что до сих пор не может прийти в себя. Выходя из школы, он увидел, как Дима упал с четвертого этажа, ударившись об ограду, а затем об асфальт. По словам мальчика, директор сразу вызвала "скорую помощь". Она вместе с учителем по ОБЖ смотрела, как Диму забирают в реанимацию, и плакала.

Родители школьников, знавших трагически погибшего ученика, рассказали, что он был жизнерадостным и хорошо учился.
Одноклассники Димы тоже не верят, что веселый и благополучный ребенок свел счеты с жизнью из-за двойки. По их словам, он не жаловался на какую-нибудь несправедливость со стороны учителей, не возмущался плохими отметками. И если бы по отношению к нему кто-то был несправедлив, он бы обязательно сказал.

Родственники мальчика находятся в шоке. Люди, знакомые с семьей, говорят, что в ней царили любовь и понимание. Об учительнице русского языка также все отзываются хорошо.

В СМИ сообщается, что это уже не первый случай суицида в школе. В прошлом году один из учеников после того, как его родителей в очередной раз вызвали в школу, выбросился из окна своего дома, но, к счастью, остался жив.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…