Запись № 21. Нижнее Чажестрово. Охотник и рыбачка

28 октября 2011 18:02
версия для печати
Запись № 21. Нижнее Чажестрово. Охотник и рыбачка
В Холмогорах мы провели еще одну ночь и постарались сбежать оттуда как можно скорее.

Пока были в гостинице, время от времени отключали воду, мылись мы при свечке. Но это даже интересно. Интерес, правда, совершенно пропал, когда сломалось отопление, и ночью в номерах стало холодно.

Поехали мы сначала в Антониево-Сийский монастырь. Он находится неподалеку от городка Емецк. Тут Ломоносов, говорят, заработал денег на дорогу до Москвы чтением псалтыря. Настоятелем монастыря был дядя Михайлы. Здесь Ломоносов, скорее всего, присоединился к рыбному обозу.

Мы приехали уже в темноте, часов в девять. Саше на входе выдали какое-то подобие юбки – без нее на территорию нельзя.

В самом монастыре в домике шла служба. Но когда мы вошли, нас сразу вытурили в коридор. Сначала сказали, что спать будем в нетопленной комнате за деньги, а потом вообще отказали в ночлеге: мол, в Емецке есть гостиница, а у монастыря долг за электричество 1,5 млн рублей.

И мы отправились в Емецк, правда, по пути заехали в две деревни – поискать ночевку. В Старой мельнице и Сие мы обошли все дома без собак. Чтобы вызвать хозяев, и монетку в окна бросали, и стучали по стенам. Нас не взяли ни в один дом.


Сийские жители.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Приехали в Емецк – там не оказалось гостиницы.

Тогда поехали в Березник и в 3 часа ночи попали-таки в отель «Прибрежный» на берегу Двины.

Село Березник растянуто вдоль трассы М8. Здесь полно магазинов, несколько кафе и автосервис.

Неподалеку от Березника – деревня Нижнее Чажестрово. Здесь живут Виктор Андреевич (ему 83 года) и Евгения Дмитриевна (79 лет). Они – настоящие лесные люди – рыболовы и охотники.


Виктор Андреевич и Евгения Дмитриевна угощают нас чаем. Виктор Андреевич разливает самодельное клюквенное вино.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

По словам Виктора, раньше лес просто кишел птицами, а река рыбой, а сейчас превратился в мертвую зону: «ни синички, никого не увидишь». И так говорят все, с кем мы разговаривали. И сами мы в лесу как-то живности почти не видели.

Когда Евгении Дмитриевне было 10 лет, она упала в речку. А будущий муж ее вытащил «на свою голову».

После того, как поженились, «мы обеи с дедом заразилися на рыбалке», рассказывает Евгения Дмитриевна. То есть увлеклись рыбалкой. Она гордится, что все время вылавливает больше рыбы, чем муж.


Виктор Андреевич попытался исполнить нам что-то на баяне. Что именно, мы не поняли, но всё равно были благодарны.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Виктор Андреевич считает себя охотником. Вот что рассказывает:

«Каждый день хожу [на охоту]. Сегодня ходил, вчера ходил. … В Курье дня четыре, наверно, [назад] сбил две утки. Полетели. Сначала в траве были – не видел, штук 20 было - стая . Вылетели. Сначала одну шлепнул, потом – вторую. Я там еще был внизу, они на горе – куда там упали. Потом смотрю, она упала в реку, и понесло ее, бедную. Ни лодки, ни катера, щас на реке ничего ж нету. Катера не ходят, лодок нет. Унесло [утку]. А вторая куда-то в кусты забралась».

Виктор Андреевич долго работал шофером. Однажды он въехал на лесовозе в радугу. Его дочка Наталья думает, что после этого она родилась.

Дедушка и бабушка накормили нас моченой брусникой, а еще вином из малины, вином из клюквы. Самое вкусное, конечно, из клюквы, ну еще из брусники.


Евгения Дмитриевна показывает продукты своего рукодельного производства. Вот это — самолично связанное одеяло.
Фото: Александра Деменкова, «Мой район»

Виктор Андреевич охотится и на медведя. Он говорит, что у зверя, так же, как и у человека, есть судьба. И иллюстрирует это суждение примерно такой историей.

Вырастил он как-то овес рядом с деревней - медведя подманивать. Сам сел на дереве в лабазе, поджидает. Пришел медведь - и прямо под то дерево. Виктор Андреевич выстрелил, но оказалось - только ранил зверя. Медведь и ушел. Собрались с другими мужиками, стали того медведя искать: не должен бы далеко уйти, раненый ведь. Но так и не нашли. И только какое-то время спустя сам Виктор Андреевич на этого медведя, уже мертвого, в лесу наткнулся: туша лежала.

Виктор Андреевич рассказывает, что медведь опасен только раненый, поэтому нужно постараться сразу убить его на охоте – стрелять в голову, позвоночник, сердце. Здоровый медведь не тронет – Евгения Викторовна не раз встречала медведя в лесу – спокойно расходились в разные стороны.


Фото из семейного архива. В центре - Евгения Дмитриевна. Дело давно было. Растревожил кто-то берлогу, медведица убежала и оставила трех медвежат. Вот они их тут все на фотографии держат.


Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…