Нерусский Петербург. Часть 2. Риэлторы и роддом

29 октября 2011 12:53
версия для печати
Нерусский Петербург. Часть 2. Риэлторы и роддом

MR7 продолжает серию публикаций о жизни национальных общин Северной столицы.

Продолжение. Начало - "Нерусский Петербург. Часть 1. Кем пугают националисты"

Рынок жилья подстраивается под мигрантов

Около 80% арендаторов квартир, обратившихся в агентства - граждане бывших советских республик, на выходцев из других городов России приходится всего 20%, - такой вывод сделали специалисты «АРИН».

«Мы получаем статистику по заявкам на аренду, а там такие имена: Шухрат, Абжик, Ардыс и Саша, - рассказывает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды «АРИН». – Звонишь ему, а он с акцентом говорит: «Называйте меня Саша». В основном, квартиры снимают выходцы из Узбекистана, Таджикистана. Из Киргизстана поменьше, стали чаще обращаться с заявками на найм жилья граждане Украины, Молдавии. Поток людей из южных стран стал увеличиваться около пяти лет назад (единственное, с кризисом было затишье: квартиры освобождались оптом). В последний год поток возобновился.
Приезжие поселяются в основном во Фрунзенском, Невском, Калининском районах. Если это не дворники, а строители, то они снимают жилье рядом с объектом. Раньше скопление приезжих наблюдалось у рынков города (Петроградка - «Сытный», рынок на Фучика).

Если в конце 90-х годов – начале 2000-х годов в Санкт-Петербург приезжали выходцы из Армении, Грузии, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдавии, то сейчас – в основном из Узбекистана. Как правило, иностранцы сейчас ищут 3-4-комнатные квартиры – хорошо, если для 20 человек, а то бывает и больше. Я сама вселяла 20 иностранцев – и сразу предупреждала, чтобы честно называли число проживающих, все равно наймодатели будут приходить , проверять количество. Эти люди живут уже три года, платят исправно.

Заселяем приезжих в основном в «слабенькие», убитые квартиры, потому как наймодатели не хотят в отремонтированные квартиры вселять большое количество народа, мол испортят, а так – что они там еще могут испортить? Из-за количества и национальности собственники квартир поднимают стоимость аренды для иностранцев: стандартная 2-комнатная «небабушкина» квартира в спальном районе в месяц обойдется съемщику в 20 тысяч рублей, для не российских граждан ее сдают за 28-30 тысяч.

Конечно, не многие хотят селить к себе иностранцев (из-за большого количества проживающих и недовольства соседей, ведь зачастую арендодатели не «завязывают» себя налогами).

Как-то в начале 2000-х со мной произошла такая история – я должна была заселить интеллигентного армянина, гражданина Америки, в очень дорогую квартиру (он приехал в Петербург по приглашению научно-исследовательского института). Открыл дверь пузатый мужчина в засаленной футболке: «Вы чего мне черномазого привезли? Хотите, чтобы я вас с лестницы спустил?» Было очень неприятно и стыдно за хозяина квартиры».

Роддом: веселые картинки

Роддом № 17 на улице Вавиловых, 12 принимает женщин, не обследованных во время беременности.

«Национальность на качество оказания помощи не влияет. Что делаем, если роженица не говорит на русском? Обычно с ней приезжает муж или подруга, которые хоть как-то знают язык. Если нет – показываем ей картинки в буклетах», – говорит главврач родильного дома № 17 Антон Михайлов.

По словам Руслана Терехова, заместителя главврача поликлиники № 46 Невского района, только около 3% из всех пациентов не являются русскими: они получают помощь по полису или на платной основе. Больше всего азербайджанцев, вторые по численности – выходцы из Таджикистана, третьи – узбеки. Приезжих россиян с временной регистрацией около 5-10% – в основном из близлежащих регионов.

Продолжение следует.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…