Общество

В СПбГУ впервые подготовили к печати Латухинскую Степенную книгу 1678 года

30 октября 2011 08:06
версия для печати
В СПбГУ впервые подготовили к печати Латухинскую Степенную книгу 1678 года
Латухинская Степенная книга была написана в 1678 году по образцу Степенной книги – исторического сочинения времени Ивана Грозного. В Степенной книге вся история России уподоблена лестнице, ведущей русский народ от тьмы язычества к Богу.

«Князь Курбский от царского гнева бежал, с ним Васька Шибанов, стремянный», - это строки «Василия Шибанова» Алексея Толстого, о смерти Василия Шибанова, согласившегося доставить Ивану Грозному дерзкое письмо князя Курбского и замученного за это Грозным в темнице.

Это не поэтический вымысел: историю Шибанова Алексей Толстой почерпнул в «Истории государства Российского» Карамзина. Карамзин же взял ее из списка с Латухинской Степенной книги – именно ему принадлежит честь открытия этого важного исторического источника позднего русского Средневековья.

Однако сама Латухинская Степенная до сих пор не была издана.

Ученые СПбГУ и Института истории Сибирского отделения РАН исправили эту ошибку. Латухинскую Степенную книгу подготовили к изданию академик Николай Покровский (Институт истории Сибирского отделения РАН) и доцент исторического факультета СПбГУ д.и.н. Алексей Сиренов.

Рукопись отправлена для подготовки к печати. Первая Степенная книга обрела большую популярность в XVII веке. Неоднократно ее текст намеревались продолжить до современности.

Но это было непросто, поскольку правящая династия Рюриковичей оборвалась еще в конце XVI века, а именно с ее благополучием Степенная книга связывала процветание России.

Только в 1678 году Тихон Макарьевский, выдающийся мыслитель своего времени, создал новую Степенную книгу - Латухинскую. Он разделил всю историю России на два периода – доцарский (до Василия III) и царский (с первого царя Ивана Грозного до современного Тихону царя Федора Алексеевича).

При изложении доцарского периода Тихон использовал структуру Степенной книги, а следующий период разделил на царства, таким образом соединив в одну традицию династии Рюриковичей, Годуновых и Романовых.

Для российской исторической науки Латухинскую Степенную открыл Николай Карамзин. Находясь в 1812–1813 годах, во время Отечественной войны, в Нижнем Новгороде, Карамзин получил в дар от проживавшего в уездном городе Нижегородской губернии Балахне купца Латухина список Степенной книги.

Теперь, спустя 200 лет после открытия, этот ценный памятник наконец будет опубликован.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…